Тюменские ученые ведут исследования по разработке космических технологий
Область успешно решает задачи страны по развитию космической отрасли
Тюменская область связана с развитием космической отрасли. Ученые региона ведут ряд исследований по разработке новых технологий и успешно внедряют их на протяжении многих лет. Об этом в День космонавтики рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор в своем телеграм-канале.
– Легендарное гагаринское «Поехали!» спустя 60 с лишним лет воплотилось в огромную космическую отрасль. Вовремя обнаруживать лесные пожары нам помогают спутниковые системы. Их активно используют операторы связи. Тракторы, которые работают на полях, могут управляться по сигналу из космоса. Безопасность страны во многом зависит от космонавтики, – отметил глава региона.
Среди тюменских ученых, задающих сегодня вектор развития космической отрасли, Денис Кайгородов – руководитель центра дополнительного профессионального образования в Тюмени. На базе учреждения ведется совместная работа с институтом, который занимается проблемой биологических организмов в космосе. Ученые центра применяют один из инструментов по формированию экипажа космического аппарата.
– Мы снимаем показатели электроэнцефалограммы и активности различных точек головного мозга и производим это в то время, когда будущие космонавты находятся в шлеме виртуальной реальности и выполняют простые задания. Все это позволяет нам формулировать параметры совместимости экипажей, – объяснил Денис Кайгородов.
В августе прошлого года группа активных студентов и школьников Тюмени создала и запустила на орбиту Земли экологический спутник, который снимает арктические зоны и рассчитывает разливы нефти. Сегодня за его передвижением можно наблюдать в онлайн-режиме. Команда продолжает получать снимки со спутника, которые становятся основой для дальнейших научных работ.
– Космическая отрасль заинтересовала нас своими возможностями. Мы всегда хотели попробовать что-то подобное и вот - приняли участие в проекте по разработке спутников CubeSat – 100 спутников, которые будут запущены на орбиту Земли в виде сети, выполняющей определенную задачу, – рассказала студентка ТюмГУ, участница команды создателей ракеты-носителя «Союз-216» Жанна Паук.
Видео из телеграм-канала Александра Моора