Председатель организации «Марс-Меркурий» рассказал о достижениях космонавтики
Владимир Миренский проводит встречи школьников с космонавтами
12 апреля – день величайшей победы советского народа. Полет Юрия Гагарина – вершина в истории отечественной космонавтики, которая стала возможной благодаря нашим ученым, инженерам и работникам космической промышленности. И сколько бы лет ни прошло, эту дату всегда будет отмечать народ и помнить яркое событие – первый полет человека вокруг Земли. В этом уверен популяризатор космонавтики, председатель Тюменского регионального отделения международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» Владимир Миренский.
Увлечение космонавтикой началось для Владимира Марковича с полета нашего второго космонавта Германа Титова. Будущему подвижнику в то время было чуть больше четырех лет, когда он впервые услышал слова «космос» и «космонавт». Тюменец до сих пор жалеет, что у него не сохранилось личных воспоминаний про полет Юрия Гагарина и в детстве это историческое событие прошло «мимо него».
– Почти 62 года назад в выходной день сидели за столом мои родители и наши родственники в квартире у родителей мамы, с моими дедушкой и бабушкой, и по радио вдруг передали позывные «Маяка». Все встревожились, потому что в памяти еще была война, – вспоминает Владимир Миренский. – И тут звучит радостный голос Левитана, который сообщает о запуске космического корабля «Восток-2». Все как сидели, так и подскочили от радости. Это ощущение радости запомнилось мне на всю жизнь.
Именно с того дня наш герой начал увлекаться космонавтикой – сначала по-детски, а затем осознанно и серьезно. Это сейчас заранее известно, когда состоятся полеты и планы расписаны на годы вперед, а в советские годы информация об этом была закрытой. После одного полета юноша ждал, когда будет следующий, и снова ожидал услышать позывные радиостанции «Маяк» «Широка страна моя родная».
В 2011 году Миренский возглавил Тюменское региональное отделение международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий», которая занимается воспитанием молодежи и популяризацией достижений отечественной космонавтики. Участники организации проводят встречи со школьниками, приглашают в Тюмень, Ноябрьск и Муравленко российских космонавтов. Например, в ближайшие дни в Ноябрьске пройдет такая встреча.
С 2015 года Владимир Маркович живет и работает в этом северном городе, но регулярно приезжает в родную Тюмень. Он трудится в компании «Газпром подземремонт Уренгой» инженером по ГО ЧС. Несмотря на занятость по работе, общественный активист поддерживает дружбу с российскими космонавтами Александром Скворцовым, Александром Лазуткиным и Юрием Усачевым. Многие космонавты по приглашению Владимира Марковича побывали и в Тюмени. Приезжал в наш город и летчик-испытатель «Бурана» Игорь Волк, который, к сожалению, в 2017 году ушел из жизни.
В этом году летчик-космонавт Российской Федерации и Герой России Александр Скворцов по приглашению организации планирует посетить Ноябрьск и Муравленко. В 2020 и 2021 годах в этих северных городах уже побывали Михаил Корниенко и Юрий Усачев. В 2022 году местные школьники участвовали в проекте по изучению космонавтики под руководством Александра Лазуткина.
– Современные школьники интересуются космонавтикой, может быть, уже не так, как мы в 1960-х, когда каждый мальчик мечтал стать пилотом космического корабля, но интерес к космосу и сейчас очень большой, – считает популяризатор направления. – В любом случае возможность пообщаться с представителем такой редкой и удивительной профессии воспринимается как уникальная для подавляющего большинства ребят.
Исследователи космоса нашей страны осуществили полеты к Венере и Марсу искусственных спутников, которые совершили мягкие посадки. Первый выход на орбиту и первые стыковки пилотируемых кораблей – все это отечественные достижения. История космонавтики начинается с 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника вокруг Земли, но особое значение для всех людей имеет 12 апреля, когда в космос полетел советский человек Юрий Гагарин. Этот день всегда будет отмечаться в истории, убежден Владимир Миренский.