Тюменцы узнали, как сделать любое блюдо полезным
Советы по здоровому питанию
Здоровое питание – это важная и полезная привычка. Однако чтобы сделать ее частью своей повседневной жизни, не обязательно переходить на другой режим питания и отказываться от любимых блюд. Сделать их полезными помогут пять советов от специалистов тюменского Роспотребнадзора.
Пробуйте запекание вместо жарки и готовку на пару взамен тушения. Жарка на масле – не самый здоровый вариант, но если хочется получить румяную корочку, не отказывайте себе в этом, просто запекайте любимое мясо в духовке. Блюдо, приготовленное таким способом, получится сочным, полезным, а еще сэкономит вам время.
Тушение способно разрушить полезные вещества в продуктах, поэтому здесь лучше отдать предпочтение готовке на пару – в пароварке, кастрюле или мультиварке. Говоря о мясе, нельзя не вспомнить о калорийности свинины. Если вы цените это мясо за текстуру, попробуйте заменить индейкой, которая обладает схожей структурой крупных волокон.
Планируя подать на стол овощи, позвольте им остаться немного недоваренными. Чем дольше мы их готовим, тем больше пользы они теряют. Старайтесь оставлять их слегка недоготовленными, чтобы овощи не успели превратиться в пюре или кашу и сохраняли свою форму. Во вкусе они не потеряют, но приобретут в пользе.
Добавляйте меньше соли и компенсируйте недостаток другими специями. Но будьте внимательны, в составе сборных пакетированных специй из магазинов нередко присутствует соль. Поэтому либо отдавайте предпочтение отдельным специям без примесей, либо уменьшайте количество соли в блюде при добавлении микса.