В чем польза супов
И почему обязательно включать их в свое меню
Ежегодно 5 апреля отмечается Международный день супа. Это первое блюдо в разные времена переживало подъем и спад своей популярности, но в России оно по-прежнему считается незаменимым, по мнению старшего поколения. Так ли это на самом деле? Разбираемся вместе со специалистами тюменского Роспотребнадзора.
Суп представляет собой сбалансированный набор жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от его содержания и выбора основы – мясной или овощной бульон. Жидкая консистенция супа, отварные овощи и мясо помогают подготовить желудок к приему более тяжелой пищи. Белки в вареных продуктах усваиваются лучше, а значит, и желудочно-кишечному тракту расщеплять фермент проще.
Отдельными полезными свойствами обладает каждый вид супа. Например, гороховый способен улучшить обмен веществ в организме и помогает избавиться от лишних килограммов, так как хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп действительно затормаживает инфекционные процессы, а потому не зря считается лучшей поддержкой для организма в период простуды.
Овощные супы способствуют очищению организма и активизируют обмен веществ, а молочные особенно благоприятны для детей и пожилых людей, потому что положительно влияют на слизистую желудка.