Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюменском индустриальном парке создают сублимированное мороженое в виде снеков

Парк Боровский заполнен на 100%

Слушать новость
В Тюменском индустриальном парке создают сублимированное мороженое в виде снеков. Парк Боровский заполнен на 100%.

Индустриальный парк Боровский заполнили резидентами за первые два года его существования. За пять лет проект окупился: вернулись инвестиции, которые были в него направлены из бюджета Тюменской области. Парк загружен на сто процентов, и чтобы разместить здесь новых резидентов, нужно присоединить новый земельный участок. О перспективах парка рассказала генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

Она также отметила, что в индустриальном парке Боровский организовано 12 площадок по разным направлениям производства. В планах — открытие еще одного парка в Ишиме. Там уже подготовлен земельный участок, но пока не подведен газ.

Как управляющая компания индустриальный парк регулярно проводит встречи с резидентами. На них обсуждают и решают проблемы.

– Если удастся расширить парк Боровский еще на два гектара, то это позволит разместить в нем еще две компании, – отметила руководитель агентства.

Фото Михаила Калянова

По словам Ольги Романец, у многих производителей уже несколько производственных цехов. Каждая компания успешно развивается. Кроме того, находясь на одной территории, предприятия сотрудничают между собой.

Один из резидентов парка Боровский – предприятие «Прованс». Здесь производят готовые к употреблению салаты для предприятий общепита.

– Постоянно расширяем и географию, и ассортимент, – рассказывает директор по развитию Олег Бурейко.

В месяц компания производит около 10 тонн готовой продукции, при этом постоянно наращивает объемы. Кроме Тюмени, поставляет свежую зелень и овощи в рестораны Ростовской, Саратовской областей, в Уфу. В планах — выход на Москву.

Расширяем круг потребителей. Планируем, что продукцию будет приобретать не только оптовый покупатель, но и любой человек, – отмечает Олег Бурейко.

Фото Михаила Калянова

Он рассказал, что из-за санкций у компании возникли трудности с поставками, но удалось быстро переориентировать рынок Европы на азиатский рынок. Теперь в течение зимы продукцию поставляет Иран, Узбекистан и Египет, весной актуальны предложения из южных регионов России, а летом компания переходит на тюменские овощи.

В июне 2022 года статус резидента индустриального парка получила компания «Грин Лайф». Она начала производить сублимированную продукцию на основе ягодных дикоросов для пищевой, косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Новинка для Тюмени – сублимированное мороженое в виде снеков.

– Сублимация – космическая технология. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта и, помимо этого, и цвет, и запах, и вкус, и форму. Продукт сначала подвергается шоковой заморозке, потом под воздействием вакуума удаляют из него кристаллы льда. За счет этого, к примеру, ягода не тает, на молекулярном уровне не ломается структура и продукт сохраняет свои свойства и форму. Хранятся сублимированные продукты от года до 20 лет, – рассказал коммерческий директор компании Николай Соколко.

На 75 процентов организация завершила строительство цеха сублимированной продукции. В эксплуатацию объект введут в мае, поставка отечественного оборудования завершится до 1 июля. Старт производства запланирован на август 2023 года, с объемом выпуска до 10 тонн готовой продукции в месяц. К слову, компания будет использовать местное сырье, закупая его у еще одного резидента парка Боровский – компании «Ягоды плюс». Такая кооперация позволит увеличить оборотные объемы на 25 процентов.

Фото Михаила Калянова

Компания «Ягоды плюс» закупает и реализует дикорастущие и садовые ягоды, грибы и плодоовощную продукцию. Заготовительные пункты, где ягоды закупаются, чистятся, сортируются, упаковываются и замораживаются, расположены в селах Тюменской области. А в индустриальном парке находится своеобразный логистический центр, где распределяют готовый продукт – а это 3,5 тысячи тонн в год.

В ближайшие годы планируем запустить завод по переработке ягод, чтобы производить фруктово-ягодные наполнители для перерабатывающего производства. Объем инвестиций составит 70-80 млн рублей с учетом строительства здания и закупки оборудования, – планирует руководитель компании Эльмар Ибуков.

Фото Михаила Калянова

Он говорит, что сейчас компания вышла на объемы производства 2019 года после падения в кризис. В группу компаний входит несколько предприятий: ООО «Ягоды плюс» кооператив «Ягодный», КФХ «Ягодные сады Тюмени». В Ялуторовском районе у компании есть участок, где выращивают черную смородину.

Уже занято смородиной 25 га, в 2023 году увеличим площади посадки в два раза, кроме того, посадим еще 15 га облепихи, – добавляет Эльмар Ибуков.

Компания реализует продукцию в ХМАО и ЯНАО, соседям по УРФО и в другие регионы России. Руководитель компании отмечает, что в Тюменской области благополучный инвестиционный климат.

– Регион оказывает бизнесу существенную помощь. Мы одними из первых пришли на территорию индустриального парка. Получили готовую инфраструктуру, подключение к сетям. Это много значит, – считает Эльмар Ибуков.

Добавим, что парк основан в 2016 году на площади почти 28 га. Резиденты пользуются налоговыми льготами — 0 процентов на имущество и региональная ставка в 14 процентов налога на прибыль. Резиденты индустриального парка Боровский инвестируют в свои проекты шесть млрд рублей. Уже создано 1457 рабочих мест.

Фото Михаила Калянова

Фото Михаила Калянова

Индустриальный парк Боровский заполнили резидентами за первые два года его существования. За пять лет проект окупился: вернулись инвестиции, которые были в него направлены из бюджета Тюменской области. Парк загружен на сто процентов, и чтобы разместить здесь новых резидентов, нужно присоединить новый земельный участок. О перспективах парка рассказала генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

Она также отметила, что в индустриальном парке Боровский организовано 12 площадок по разным направлениям производства. В планах — открытие еще одного парка в Ишиме. Там уже подготовлен земельный участок, но пока не подведен газ.

Как управляющая компания индустриальный парк регулярно проводит встречи с резидентами. На них обсуждают и решают проблемы.

– Если удастся расширить парк Боровский еще на два гектара, то это позволит разместить в нем еще две компании, – отметила руководитель агентства.

Фото Михаила Калянова

По словам Ольги Романец, у многих производителей уже несколько производственных цехов. Каждая компания успешно развивается. Кроме того, находясь на одной территории, предприятия сотрудничают между собой.

Один из резидентов парка Боровский – предприятие «Прованс». Здесь производят готовые к употреблению салаты для предприятий общепита.

– Постоянно расширяем и географию, и ассортимент, – рассказывает директор по развитию Олег Бурейко.

В месяц компания производит около 10 тонн готовой продукции, при этом постоянно наращивает объемы. Кроме Тюмени, поставляет свежую зелень и овощи в рестораны Ростовской, Саратовской областей, в Уфу. В планах — выход на Москву.

Расширяем круг потребителей. Планируем, что продукцию будет приобретать не только оптовый покупатель, но и любой человек, – отмечает Олег Бурейко.

Фото Михаила Калянова

Он рассказал, что из-за санкций у компании возникли трудности с поставками, но удалось быстро переориентировать рынок Европы на азиатский рынок. Теперь в течение зимы продукцию поставляет Иран, Узбекистан и Египет, весной актуальны предложения из южных регионов России, а летом компания переходит на тюменские овощи.

В июне 2022 года статус резидента индустриального парка получила компания «Грин Лайф». Она начала производить сублимированную продукцию на основе ягодных дикоросов для пищевой, косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Новинка для Тюмени – сублимированное мороженое в виде снеков.

– Сублимация – космическая технология. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта и, помимо этого, и цвет, и запах, и вкус, и форму. Продукт сначала подвергается шоковой заморозке, потом под воздействием вакуума удаляют из него кристаллы льда. За счет этого, к примеру, ягода не тает, на молекулярном уровне не ломается структура и продукт сохраняет свои свойства и форму. Хранятся сублимированные продукты от года до 20 лет, – рассказал коммерческий директор компании Николай Соколко.

На 75 процентов организация завершила строительство цеха сублимированной продукции. В эксплуатацию объект введут в мае, поставка отечественного оборудования завершится до 1 июля. Старт производства запланирован на август 2023 года, с объемом выпуска до 10 тонн готовой продукции в месяц. К слову, компания будет использовать местное сырье, закупая его у еще одного резидента парка Боровский – компании «Ягоды плюс». Такая кооперация позволит увеличить оборотные объемы на 25 процентов.

Фото Михаила Калянова

Компания «Ягоды плюс» закупает и реализует дикорастущие и садовые ягоды, грибы и плодоовощную продукцию. Заготовительные пункты, где ягоды закупаются, чистятся, сортируются, упаковываются и замораживаются, расположены в селах Тюменской области. А в индустриальном парке находится своеобразный логистический центр, где распределяют готовый продукт – а это 3,5 тысячи тонн в год.

В ближайшие годы планируем запустить завод по переработке ягод, чтобы производить фруктово-ягодные наполнители для перерабатывающего производства. Объем инвестиций составит 70-80 млн рублей с учетом строительства здания и закупки оборудования, – планирует руководитель компании Эльмар Ибуков.

Фото Михаила Калянова

Он говорит, что сейчас компания вышла на объемы производства 2019 года после падения в кризис. В группу компаний входит несколько предприятий: ООО «Ягоды плюс» кооператив «Ягодный», КФХ «Ягодные сады Тюмени». В Ялуторовском районе у компании есть участок, где выращивают черную смородину.

Уже занято смородиной 25 га, в 2023 году увеличим площади посадки в два раза, кроме того, посадим еще 15 га облепихи, – добавляет Эльмар Ибуков.

Компания реализует продукцию в ХМАО и ЯНАО, соседям по УРФО и в другие регионы России. Руководитель компании отмечает, что в Тюменской области благополучный инвестиционный климат.

– Регион оказывает бизнесу существенную помощь. Мы одними из первых пришли на территорию индустриального парка. Получили готовую инфраструктуру, подключение к сетям. Это много значит, – считает Эльмар Ибуков.

Добавим, что парк основан в 2016 году на площади почти 28 га. Резиденты пользуются налоговыми льготами — 0 процентов на имущество и региональная ставка в 14 процентов налога на прибыль. Резиденты индустриального парка Боровский инвестируют в свои проекты шесть млрд рублей. Уже создано 1457 рабочих мест.

Фото Михаила Калянова

На федеральном форуме в Тюмени обсудят развитие промышленной инфраструктуры

14 мая

В Тюмени открыли новое производство на площадке технопарка ДСК-500

14 марта