В Тюменском индустриальном парке создают сублимированное мороженое в виде снеков
Парк Боровский заполнен на 100%

Индустриальный парк Боровский заполнили резидентами за первые два года его существования. За пять лет проект окупился: вернулись инвестиции, которые были в него направлены из бюджета Тюменской области. Парк загружен на сто процентов, и чтобы разместить здесь новых резидентов, нужно присоединить новый земельный участок. О перспективах парка рассказала генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.
Она также отметила, что в индустриальном парке Боровский организовано 12 площадок по разным направлениям производства. В планах — открытие еще одного парка в Ишиме. Там уже подготовлен земельный участок, но пока не подведен газ.
Как управляющая компания индустриальный парк регулярно проводит встречи с резидентами. На них обсуждают и решают проблемы.
– Если удастся расширить парк Боровский еще на два гектара, то это позволит разместить в нем еще две компании, – отметила руководитель агентства.

По словам Ольги Романец, у многих производителей уже несколько производственных цехов. Каждая компания успешно развивается. Кроме того, находясь на одной территории, предприятия сотрудничают между собой.
Один из резидентов парка Боровский – предприятие «Прованс». Здесь производят готовые к употреблению салаты для предприятий общепита.
– Постоянно расширяем и географию, и ассортимент, – рассказывает директор по развитию Олег Бурейко.
В месяц компания производит около 10 тонн готовой продукции, при этом постоянно наращивает объемы. Кроме Тюмени, поставляет свежую зелень и овощи в рестораны Ростовской, Саратовской областей, в Уфу. В планах — выход на Москву.
– Расширяем круг потребителей. Планируем, что продукцию будет приобретать не только оптовый покупатель, но и любой человек, – отмечает Олег Бурейко.

Он рассказал, что из-за санкций у компании возникли трудности с поставками, но удалось быстро переориентировать рынок Европы на азиатский рынок. Теперь в течение зимы продукцию поставляет Иран, Узбекистан и Египет, весной актуальны предложения из южных регионов России, а летом компания переходит на тюменские овощи.
В июне 2022 года статус резидента индустриального парка получила компания «Грин Лайф». Она начала производить сублимированную продукцию на основе ягодных дикоросов для пищевой, косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Новинка для Тюмени – сублимированное мороженое в виде снеков.
– Сублимация – космическая технология. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта и, помимо этого, и цвет, и запах, и вкус, и форму. Продукт сначала подвергается шоковой заморозке, потом под воздействием вакуума удаляют из него кристаллы льда. За счет этого, к примеру, ягода не тает, на молекулярном уровне не ломается структура и продукт сохраняет свои свойства и форму. Хранятся сублимированные продукты от года до 20 лет, – рассказал коммерческий директор компании Николай Соколко.
На 75 процентов организация завершила строительство цеха сублимированной продукции. В эксплуатацию объект введут в мае, поставка отечественного оборудования завершится до 1 июля. Старт производства запланирован на август 2023 года, с объемом выпуска до 10 тонн готовой продукции в месяц. К слову, компания будет использовать местное сырье, закупая его у еще одного резидента парка Боровский – компании «Ягоды плюс». Такая кооперация позволит увеличить оборотные объемы на 25 процентов.

Компания «Ягоды плюс» закупает и реализует дикорастущие и садовые ягоды, грибы и плодоовощную продукцию. Заготовительные пункты, где ягоды закупаются, чистятся, сортируются, упаковываются и замораживаются, расположены в селах Тюменской области. А в индустриальном парке находится своеобразный логистический центр, где распределяют готовый продукт – а это 3,5 тысячи тонн в год.
– В ближайшие годы планируем запустить завод по переработке ягод, чтобы производить фруктово-ягодные наполнители для перерабатывающего производства. Объем инвестиций составит 70-80 млн рублей с учетом строительства здания и закупки оборудования, – планирует руководитель компании Эльмар Ибуков.

Он говорит, что сейчас компания вышла на объемы производства 2019 года после падения в кризис. В группу компаний входит несколько предприятий: ООО «Ягоды плюс» кооператив «Ягодный», КФХ «Ягодные сады Тюмени». В Ялуторовском районе у компании есть участок, где выращивают черную смородину.
– Уже занято смородиной 25 га, в 2023 году увеличим площади посадки в два раза, кроме того, посадим еще 15 га облепихи, – добавляет Эльмар Ибуков.
Компания реализует продукцию в ХМАО и ЯНАО, соседям по УРФО и в другие регионы России. Руководитель компании отмечает, что в Тюменской области благополучный инвестиционный климат.
– Регион оказывает бизнесу существенную помощь. Мы одними из первых пришли на территорию индустриального парка. Получили готовую инфраструктуру, подключение к сетям. Это много значит, – считает Эльмар Ибуков.
Добавим, что парк основан в 2016 году на площади почти 28 га. Резиденты пользуются налоговыми льготами — 0 процентов на имущество и региональная ставка в 14 процентов налога на прибыль. Резиденты индустриального парка Боровский инвестируют в свои проекты шесть млрд рублей. Уже создано 1457 рабочих мест.

Читайте также