Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В каких продуктах содержится много кальция

Сколько кальция в день нужно потреблять

Слушать новость
В каких продуктах содержится много кальция. Сколько кальция в день нужно потреблять.

Кальций хорошо известен своей незаменимостью в поддержании здоровья костей. Но, кроме этого, он играет важную роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Во многих продуктах кальций содержится в достаточном количестве, покрывающем дневную норму всего 100 граммами того же сыра. Однако важно помнить, что усваивается кальций только при содействии белка и витамина D.

Главными источниками кальция считаются твердые сыры, кунжут, атлантические сардины, бобовые и кисломолочные продукты. При этом первый и последний продукт в этом списке значительно отличаются по концентрации полезного элемента.

Так, всего 100 грамм сыра пармезан содержат 1 300 мг кальция при суточной норме для взрослого человека в 1 000 мг. Много в этом сыре и белка, который позволяет веществу благоприятно усваиваться в организме. В других сырах содержание кальция достигает 1 000 мг на 100 грамм, что полностью покрывает суточную потребность.

Семечки кунжута могут обеспечить наш организм кальцием на 780 мг и на 17,7 г белка. Чаще всего продается он в виде халвы или козинаков, но врачи предупреждают, что этими продуктами лучше не злоупотреблять, ведь в них содержится много сахара и калорий.

Консервированные сардины не слишком богаты кальцием (всего 380 мг на 100 г продукта), но почти на 70% могут покрыть потребность вашего организма в витамине D. Такое соотношение позволяет кальцию усваиваться значительно лучше, чем при употреблении того же кунжута.

Среди бобовых лидером по концентрации кальция являются соевые бобы, фасоль и нут. Они же – хороший источник растительного белка, железа и цинка, что делает их обязательными в тарелке сбалансированного рациона питания.

На последнем месте молоко и кисломолочные продукты, которые ошибочно принято считать особенно богатыми кальцием. Правда такова, что в 100 г молока содержится всего 120 мг кальция и 3,3 г белка. Столько же получит ваш организм при потреблении творога и кефира. В сметане вещества еще меньше – до 80 мг. Выигрывает эта продукция за счет хорошего усвоения благодаря лактозе, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Из редких весенних продуктов можно добавить березовый сок – прекрасный источник витаминов, особенно В1 и В12, а также минералов: калия, натрия, магния, кальция и железа. Однако он противопоказан тем, у кого есть аллергия на пыльцу. Кроме того, его не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью, сообщила врач-диетолог, эндокринолог, заведующая отделением лечебного питания Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управделами президента России Егана Королева в беседе с RT.

Фото Сергея Куликова

Кальций хорошо известен своей незаменимостью в поддержании здоровья костей. Но, кроме этого, он играет важную роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Во многих продуктах кальций содержится в достаточном количестве, покрывающем дневную норму всего 100 граммами того же сыра. Однако важно помнить, что усваивается кальций только при содействии белка и витамина D.

Главными источниками кальция считаются твердые сыры, кунжут, атлантические сардины, бобовые и кисломолочные продукты. При этом первый и последний продукт в этом списке значительно отличаются по концентрации полезного элемента.

Так, всего 100 грамм сыра пармезан содержат 1 300 мг кальция при суточной норме для взрослого человека в 1 000 мг. Много в этом сыре и белка, который позволяет веществу благоприятно усваиваться в организме. В других сырах содержание кальция достигает 1 000 мг на 100 грамм, что полностью покрывает суточную потребность.

Семечки кунжута могут обеспечить наш организм кальцием на 780 мг и на 17,7 г белка. Чаще всего продается он в виде халвы или козинаков, но врачи предупреждают, что этими продуктами лучше не злоупотреблять, ведь в них содержится много сахара и калорий.

Консервированные сардины не слишком богаты кальцием (всего 380 мг на 100 г продукта), но почти на 70% могут покрыть потребность вашего организма в витамине D. Такое соотношение позволяет кальцию усваиваться значительно лучше, чем при употреблении того же кунжута.

Среди бобовых лидером по концентрации кальция являются соевые бобы, фасоль и нут. Они же – хороший источник растительного белка, железа и цинка, что делает их обязательными в тарелке сбалансированного рациона питания.

На последнем месте молоко и кисломолочные продукты, которые ошибочно принято считать особенно богатыми кальцием. Правда такова, что в 100 г молока содержится всего 120 мг кальция и 3,3 г белка. Столько же получит ваш организм при потреблении творога и кефира. В сметане вещества еще меньше – до 80 мг. Выигрывает эта продукция за счет хорошего усвоения благодаря лактозе, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Из редких весенних продуктов можно добавить березовый сок – прекрасный источник витаминов, особенно В1 и В12, а также минералов: калия, натрия, магния, кальция и железа. Однако он противопоказан тем, у кого есть аллергия на пыльцу. Кроме того, его не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью, сообщила врач-диетолог, эндокринолог, заведующая отделением лечебного питания Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управделами президента России Егана Королева в беседе с RT.

С работой лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» ознакомился полпред Артем Жога

23 ноября

Косметолог рассказала, чем опасен дермапланинг

23 ноября