Какой хлеб самый полезный
И почему отказываться от него не стоит
Хлеб, безусловно, очень ценный продукт. Многие народы, включая те, что проживают на территории нашей страны, считают его началом всех начал, с ним связаны многие традиции, обряды и фольклор. Современный человек чаще склонен ассоциировать хлеб с лишним весом и проблемами в попытках похудеть, а потому есть те, кто считает панацеей исключение хлеба из своего рациона питания.
Корреспондент издания «Тюменская область сегодня» пообщался со специалистами – диетологом и нутрициологом – и выяснил, почему отказ от хлеба больше не в моде. О пользе и вреде каждого сорта – в нашем материале.
Есть или не есть?
– Хлеб относится к полноценному блюду, потому что он является источником практически всех пищевых веществ: углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, микро и макроэлементов. Готовится он из крупы, которая содержит много белка, о чем многие забывают. Все это делает хлеб полноправной пищей на вашем столе. В том, чтобы заменять его на какой-либо другой продукт, просто нет необходимости, – уверена диетолог, эндокринолог Елена Дороднева.
По словам специалиста, полезный состав хлеба во многом определяется его сортом, а также наличием различных добавок – йода, семечек и других. Наибольшую пользу нашему организму могут дать вещества, содержащиеся в бездрожжевом и цельнозерновом хлебе из ржаной муки. Меньше всего питательных элементов в белом хлебе из пшеничной муки, имеющем высокую энергетическую ценность и содержащем много простых углеводов, крахмала и глютена.
– В небольшом количестве вред от белого хлеба минимален. А вот злоупотребление им может способствовать развитию ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Считается, что 100-120 граммов хлеба в день не нанесут вреда здоровью. Конечно, при условии, что у человека нет других показаний к ограничению этого продукта, – уточнила специалист.
Многое зависит от рациона вашего питания. Диетолог напоминает, если вы поддерживаете высокий уровень активности, не имеете факторов риска, занимаетесь спортом, то хлеб не нанесет организму серьезный вред. Если же речь идет о пациентах с ожирением, то от белого хлеба, а также хлебобулочных изделий, особенно сдобных булок, лучше отказаться.
Азбука хлеба
Высоким содержанием питательных веществ обладает цельнозерновой хлеб. Наибольшее их количество в ржаном и черном хлебе. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом и цинком. При этом продукты имеют низкий гликемический индекс, а значит не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови. Однако есть у них и важный минус – высокая калорийность.
– Бездрожжевой хлеб содержит меньше глютена, чем другие виды, богат витаминами и минералами, но может содержать много соли. Цельнозерновой содержит все части зерна, что делает его богатым источником питательных веществ, включая магний. Он помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, но точно не подойдет для тех, кто нацелен на снижение потребления калорий, – рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Кукурузный хлеб богат антиоксидантами и витамином Е, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, а также способствует улучшению работы кишечника. При выборе этого сорта стоит обратить внимание на содержание в нем сахара. Горчичный хлеб не уступает по своим качествам цельнозерновому, но обладает ярко выраженным острым вкусом, который далеко не каждому понравится.
Итальянский хлеб, или фокачча, обычно готовится из белой пшеницы. Не самый полезный сорт хлеба, потому что значительно уступает по количеству питательных веществ и часто содержит много соли.
– Хлебцы не содержат дрожжей и могут быть изготовлены из различных видов муки. Они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, являются хорошими помощниками в контроле веса и снижении риска развития диабета. Однако важно помнить, что в их составе нередко содержится много соли, – объясняет специалист.