Топ-5 полезных фруктов начала весны
Как восстановить баланс витаминов и элементов без лекарств
После зимнего сезона очень важно восстановить баланс витаминов и полезных микроэлементов в ослабленном низкими температурами организме. Для этого необходимо включить в свой рацион питания достаточное количество фруктов, особенно сезонных. Специалисты тюменского Роспотребнадзора назвали топ-5 самых полезных фруктов начала весны.
Яблоко – безусловный фаворит любого сезона года, потому что найти его на полках магазинов можно и зимой, и летом. И не зря, ведь продукт богат клетчаткой и пектинами, которые помогают нашей пищеварительной системе, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Многие знают о высоком содержании железа в яблоках, необходимого для выработки гемоглобина.
Банан включает целый ряд витаминов группы В – В1, В2 и В6, а также аскорбиновую кислоту и ниацин. Такой состав делает банан источником энергии и хорошего настроения, ведь эти элементы улучшают работоспособность и играют не последнюю роль в борьбе нашего организма со стрессами. Есть в банане бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор. Они снижают уровень «плохого» холестерина и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Гранат считается кладезем витаминов, минералов и микроэлементов, которые обладают противовоспалительным, противоопухолевым и гипотензивным действием. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, сосуды, нервную систему, оказывает благотворное действие на ЖКТ, мочеполовую и эндокринную систему, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Ананас богат бромелаином – ферментом, который участвует в расщеплении белка на аминокислоты. То есть помогает усваиваться белковой пище и в целом улучшает пищеварение. Различные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ананасе, помогают снизить вязкость крови и укрепить сосудистые стенки. Однако следует помнить, что ананас не рекомендуют давать детям в возрасте до семи лет.
Авокадо не просто так любят кулинарные блогеры и последователи философии правильного питания. В нем содержится немало белков, клетчатки, витаминов С, В, D и Е, фолиевой кислоты и калия. Жирные кислоты авокадо влияют на нашу память, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу сердца. Мякоть плода снижает артериальное давление и повышает иммунитет.