Флорариумы и экостиль в интерьере завоевали популярность среди тюменцев
Как создать мини-оранжерею в аквариуме
Стеклянная ваза, фужер, стакан и даже фонарь могут превратиться в удивительный мир экзотических растений. И все это про флорариумы – элемент красоты и живой природы. Как в простой банке создать оазис, от которого замирает сердце, рассказала дизайнер интерьера Любовь Клочкова. Она уже семь лет создает такие оранжереи. А все началось с того, что для завершения интерьера необходим был такой мини-садик. Сделала сама, теперь запросы на уют и имитацию в аквариуме природного ландшафта не утихают.
– В аквариуме можно поселить не только рыб. Аналогичная емкость может стать лучшим местом для миниатюрной оранжереи. Это отличный подарок на любой праздник. Важно то, что такой сюрприз будет долго радовать глаз, он живой, но не требует много времени для ухода. Главное, что он может стать индивидуальным, ведь любое хобби и предпочтения могут найти воплощение в этом маленьком мире. Так, например, пчеловод захотел мини-пасеку завести и в аквариуме, запустили туда «пчел», – рассказала дизайнер.
В декор могут идти бусины, палочки, фигурки животных, насекомых – все зависит от фантазии и предпочтений владельца этого «аквариума». Что-то можно найти в магазинах для рукодельниц или даже найти под ногами, камешки можно привезти и из отпуска. Берем все, что привлекает внимание, – все зависит от композиции. В маленькую вазочку можно, например, поместить стрекозку или божью коровку, в емкость побольше – установить фигурку собачки.
Для флорариумов обычно берут суккуленты, кактусы. Это растения, которые любят минеральный грунт, поэтому декоративные камушки, умеренная влага и пористость грунта позволяют корням жить и развиваться. В качестве подсыпки используют аквариумный грунт.
Любовь Клочкова показала, каким может получиться флорариум, если в него поселить такие миниатюрные растения: Пахиверия Глаука, Крассула «Хоббит», алоэ «Чёрное сокровище», Крассула плауновидная.
Для работы с таким крохотным садиком и инструменты тоже нужны маленькие: лопатка, грабли, пинцет, кисточка. Кстати, на маленький флорариум может уйти столько же времени, сколько и на большой. Все дело в том, что установка пинцетом всех миниатюр и разравнивание подсыпки – очень точечная, кропотливая работа.
– Опытному флористу создать композицию не составляет труда, на это уходит час-два. При условии, что все составляющие части уже под рукой. Для создания красивых флорариумов нужно понимать в дизайне, флористике, знать материалы. Законы композиции те же, что и при составлении букета: на дальний план – высокие детали и растения, на передний – низкие, – рассказала Любовь Клочкова.
По словам дизайнера, важно учитывать при составлении композиции, что она должна выглядеть привлекательно со всех сторон. Малютки-растения могут и разрастись, тогда вид флорариума потеряется, чтобы сохранить композицию, нужно правильно за ним ухаживать: минимальный полив, а некоторым растениям не помешает «стрижка» – их макушки отщипывают. Главное в уходе – рассеянный солнечный свет и не заливать водой, если это условие не соблюсти, то растения могут вытягиваться, разрастаться или загнивать – потеряют свою эстетику.
– Фрорариумы завоевали популярность примерно в тот же период, как и тренд на экологический стиль в дизайне интерьера. Их полюбили за «природность», экологичные материалы. Эта тема остается актуальной на протяжении долгого времени. Надо сказать, что все известные выставки поддерживают этот тренд, поэтому такие мини-садики еще долго будут на пике моды, – отметила эксперт.
А история флорариумов началась еще в 30-е годы XIX века. Лондонский врач Натаниэль Уорд, заметив, что в воздухе много угольной пыли, из-за которой растения чахли, решил создать зимний сад в стеклянном ящике, чтобы сохранить живую и благоприятную атмосферу для насаждений. Такая тепличка не только дала возможность завозить в Европу экзотические растения, но и стала прототипом современного флорариума. И кстати, суккуленты, которые когда-то были редкостью, теперь занимают 35% всех растений, продаваемых и живущих на подоконниках у цветоводов.
Любовь Клочкова рассказала, какие необычные флорариумы бывают. Кроме замкнутой системы в открытом виде, есть еще и закрытые.
– Они интересны тем, что композиция как бы запечатывается. Там остается экосистема, которая сама себя обеспечивает питательными веществами и влагой. С воздухом такие флорариумы не контактируют, но работает внутренняя экосистема, которая и позволяет растениям жить. Флорариумы могут быть даже меньше маленьких – растения высаживают в мизерные бутылечки, которые становятся брелками. Это, можно сказать, игрушечный вариант, – говорит собеседница.
Вообще флорариумы – это хороший вариант для тех, кто не умеет ухаживать за цветами или кому катастрофически не хватает времени.
– Постоянные командировки такие жильцы перенесут без последствий, если, конечно, они не будут длиться больше месяца. Поливать такие цветы чаще раза в 2 недели не следует. Зато у вас дома всегда будет кусочек живой природы, который вдохновляет и умиротворяет, – подытожила дизайнер.