Врач-инфекционист назвала самые вредные продукты для печени
Как краска для волос и отсутствие физической активности тоже влияют на этот орган
Весной нужно по-особенному заботиться о своем организме. О том, как краска для волос и отсутствие физической активности влияют на печень, рассказала врач-инфекционист многопрофильного консультативно-диагностического центра Ирина Ефремова.
Она составила топ продуктов, которые плохо влияют на этот орган. И в первом пункте там значится сало.
– Сало имеет сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи. И если весь жир не сможет расщепиться, то выводиться он будет уже с помощью печени, – объяснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» медик.
Далее по списку идет алкоголь. Врач уверена, что никакой безопасной дозы этого напитка не существует.
Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare), которое дает максимальную нагрузку на печень.
Если плохие последствия от употребления жареного, жирного и алкоголя известны всем, то вот о негативном воздействии соли и краски для волос знает далеко не каждый. Следующие номинанты не самые очевидные для этого топа, но не менее опасные для печени. По мнению ученых, с которыми согласен и наш эксперт, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет.
– Чрезмерное употребление соли попросту убивает клетки печени. Излишки поступающего в организм натрия могут привести к необратимым изменениям в структуре печени. Растет вероятность появления фиброза. А сидячий образ жизни губительно сказывается на состоянии печени. Отсутствие спорта в жизни человека может привести к неалкогольной жировой болезни печени, – говорит врач.