Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Чем полезны корнеплоды – редис, редька и репа

Важно включать их в рацион питания в период простуд

Слушать новость
Чем полезны корнеплоды – редис, редька и репа. Важно включать их в рацион питания в период простуд .

Весна справедливо считается сезоном простуд, когда температура воздуха постоянно меняется, а наш организм истощен периодом холодов без должного количества свежих фруктов и овощей в рационе. Помочь иммунитету способны полезные свойства корнеплодов – редиса, редьки и репы. Подробнее рассказали специалисты тюменского управления Роспотребнадзора.

Редис преимущественно состоит из волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника. Они помогают пищеварению и притупляют чувство голода, что делает редис диетическим продуктом с калорийностью в 16 пунктов на 100 грамм. Из витаминов в нем содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и калий. Немало антиоксидантов.

И хотя плод диетический, есть определенные рекомендации по его употреблению. Например, не стоит пытаться утолить голод редисом – употребление его натощак может привести к вздутию живота. Не показан редис и в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и желчнокаменной болезни.

Особому вкусу редька обязана эфирным маслам и гликозидам в своем составе. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, что делает корнеплод незаменимым в период сезонных простуд. Редька поможет восполнить в организме содержание калия, натрия, магния, кальция и железа.

Как и редис, редьку не стоит употреблять натощак – клетчатка корнеплода быстро разжигает аппетит, что не всегда полезно при выборе диетического рациона питания. Специалисты рекомендуют есть редьку вместе с другими продуктами и в середине приема пищи. Например, хорошим выбором станет салат из зеленой редьки с огурцом и оливковым маслом.

Репа содержит полисахариды и клетчатку, которые легко усваиваются в кишечнике и оказывают на него благоприятное воздействие. Также корнеплод богат витамином С, витаминами группы В и провитамином А. Есть здесь в достатке медь, железо, марганец, цинк, йод и ряд других микроэлементов. Особенно высоко в репе содержание фосфора и серы.

Важное свойство репы – противогрибковый и антибактериальный эффект. Она содержит натуральный растительный антибиотик, который задерживает рост некоторых грибков, а также вещество с антимикробной активностью – лизоцим. В сыром виде лучше не употреблять репу людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Переедание корнеплода грозит газообразованием и вздутием живота. Не рекомендуют включать в рацион репу кормящим мамам – это может привести к аллергической реакции у ребенка.

Фото Сергея Куликова

Весна справедливо считается сезоном простуд, когда температура воздуха постоянно меняется, а наш организм истощен периодом холодов без должного количества свежих фруктов и овощей в рационе. Помочь иммунитету способны полезные свойства корнеплодов – редиса, редьки и репы. Подробнее рассказали специалисты тюменского управления Роспотребнадзора.

Редис преимущественно состоит из волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника. Они помогают пищеварению и притупляют чувство голода, что делает редис диетическим продуктом с калорийностью в 16 пунктов на 100 грамм. Из витаминов в нем содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и калий. Немало антиоксидантов.

И хотя плод диетический, есть определенные рекомендации по его употреблению. Например, не стоит пытаться утолить голод редисом – употребление его натощак может привести к вздутию живота. Не показан редис и в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и желчнокаменной болезни.

Особому вкусу редька обязана эфирным маслам и гликозидам в своем составе. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, что делает корнеплод незаменимым в период сезонных простуд. Редька поможет восполнить в организме содержание калия, натрия, магния, кальция и железа.

Как и редис, редьку не стоит употреблять натощак – клетчатка корнеплода быстро разжигает аппетит, что не всегда полезно при выборе диетического рациона питания. Специалисты рекомендуют есть редьку вместе с другими продуктами и в середине приема пищи. Например, хорошим выбором станет салат из зеленой редьки с огурцом и оливковым маслом.

Репа содержит полисахариды и клетчатку, которые легко усваиваются в кишечнике и оказывают на него благоприятное воздействие. Также корнеплод богат витамином С, витаминами группы В и провитамином А. Есть здесь в достатке медь, железо, марганец, цинк, йод и ряд других микроэлементов. Особенно высоко в репе содержание фосфора и серы.

Важное свойство репы – противогрибковый и антибактериальный эффект. Она содержит натуральный растительный антибиотик, который задерживает рост некоторых грибков, а также вещество с антимикробной активностью – лизоцим. В сыром виде лучше не употреблять репу людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Переедание корнеплода грозит газообразованием и вздутием живота. Не рекомендуют включать в рацион репу кормящим мамам – это может привести к аллергической реакции у ребенка.

С работой лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» ознакомился полпред Артем Жога

23 ноября

Косметолог рассказала, чем опасен дермапланинг

23 ноября