Тюменские психологи применяют терапию биологической обратной связи
Метод позволяет снизить напряжение и изменить свой эмоциональный фон
Нередко стрессовые состояния становятся нашей привычкой, из-за которой мы забываем, как чувствуем себя в спокойствии, когда расслабляемся и отпускаем тревожные мысли. Для проработки осознанного переживания и контроля над интенсивностью эмоций тюменские специалисты применяют БОС-терапию – метод, который не просто помогает успокоиться, но учит способности возвращаться из напряженного самочувствия в стабильное. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала ведущий психолог регионального центра «Семья» Александра Ставрова.
– БОС-терапия облегчает работу с детьми, которым требуется психокоррекция. Это подростки и дошколята с нарушением внимания, которые проявляют ярко выраженную агрессию, ребята с сильной двигательной активностью и так далее. Занятия помогают также школьникам, которым сложно дается учебная деятельность, когда не хватает волевых качеств для усидчивости и концентрации. Приглашаем мы и отличников, которые из-за плотного графика пребывают в постоянном напряжении, – прокомментировала специалист.
Аппарат биологической обратной связи позволяет человеку увидеть на графике процесс своего дыхания, пульса, мышечного тонуса и температуры тела. Все эти показатели система фиксирует при помощи электродов, которые крепятся к спине пациента или голове, если зажимы наблюдаются в области лица. Сами по себе они не оказывают никакого влияния на человека, а лишь считывают информацию.
– На экране появляются разные картинки. Пока человек наблюдает за происходящим, психолог предлагает выполнить некоторые упражнения: сменить частоту дыхания, сжать или разжать кулаки и так далее. В этот момент аппарат фиксирует все важные показатели, а в конце сеанса выдает заключение, насколько успешно удалось пройти «процедуру», – объяснила Александра Ставрова.
Такая терапия помогает не только детям и подросткам, но и взрослым людям, подверженным длительным стрессам и постоянной усталости. Пациенты в любом возрасте способны научиться вырабатывать навык расслабления, чтобы в нужных обстоятельствах включать саморегуляцию и сохранять состояние покоя, даже в стрессовых состояниях и тревоге.
– В момент стрессовых состояний человеку необходима разрядка. Но бывают ситуации, когда выразить эмоции для нормализации самочувствия сложно, а иногда и даже этого становится недостаточно. Требуется тренировка чувств. Когда мы о них знаем и замечаем, то можем запускать, замедлять или останавливать, – рассказала психолог.
Получить профессиональную консультацию ведущих специалистов можно по предварительной записи в центре «Семья».