Куда пойти учиться после девятого класса
Можно стать поваром, а можно – оператором беспилотника
Скоро в школах пройдут выпускные экзамены, и перед учениками уже встает вопрос, где продолжать учебу. Если выпускники 11-х классов обычно стараются попасть в вузы, то 9-классники предстают перед выбором: остаться в родных пенатах или отправиться получать среднее профессиональное образование.
Сегодня в Тюмени действует несколько колледжей и техникумов, где ребята могут получить широкий круг специальностей. Среди них привычные для среднего профессионального образования профессии повара, слесаря КИПиА, электромонтера, плотника, машиниста, менеджера по туризму. Но встречаются и необычные специальности, появление которых обусловлено современными тенденциями на рынке труда. Например, «Эксплуатация беспилотников». Студентов учат управлять дронами и проводить их техническое обслуживание. Будущих специалистов ждут в Авиалесоохране, МЧС, геодезических компаниях, сфере транспорта.
Сэкономить время
Одна из причин, по которой после 9-го класса стоит пойти в колледж или техникум, экономия времени.
– Выпускники девятых классов за один год осваивают основную общеобразовательную программу. Также студент может получить профессию рабочего или служащего за два года, либо специальность, требующую от специалиста более высокой квалификации – за четыре года, –– комментирует преподаватель Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Николай Левченко.
Если выпускник техникума или колледжа захочет продолжить учиться в вузе, то его примут только на первый курс. Однако если поступать в профильный вуз на бакалавриат, то срок обучения могут сократить за счет перезачета уже изученных дисциплин, добавляет преподаватель.
На кого учиться?
По данным областного департамента труда и занятости, постоянный высокий спрос на работников в одной только строительной отрасли сохраняется как минимум по 20 профессиям. Среди них водители автомобилей, машинисты кранов, бетонщики, каменщики, сварщики, электрики, прорабы. Также много вакансий заявлено в сельском хозяйстве, торговле, обрабатывающих производствах. В этих отраслях экономики востребованы овощеводы, трактористы, слесари-ремонтники, фармацевты, программисты и многие другие.
– Анализ наших специалистов показывает, что потребность работодателей в сотрудниках всегда наблюдалась в строительной отрасли, сельском хозяйстве, торговле, ИТ-сфере, – отмечает пресс-секретарь департамента труда и занятости Тюменской области Оксана Белова.
Если не удается найти работу?
Такой вариант маловероятен, потому что из-за высокого спроса на рабочие руки способных студентов «покупатели» с предприятий начинают разбирать еще во время учебы. Однако если такое все же произошло, можно воспользоваться помощью федерального проекта «Содействие занятости». Это бесплатная программа профессионального обучения и повышения квалификации. Курсы проводятся в очно-заочном формате на базе образовательных организаций, в том числе университетов. После успешного прохождения выпускникам выдаются соответствующие документы.
В настоящий момент в Тюменской области доступна 121 образовательная программа. По ним можно получить (или повысить квалификацию) такие специальности, как «программист» и «разработчик 1С», «DATA-аналитик», «веб-программист», «маркетолог для электронных торговых площадок», «экономист предприятия». Есть даже экзотические для обывателя направления, например, обращение с отходами I – IV классов. Выпускник сможет работать техником-экологом или специалистом в области защиты окружающей среды.
Какие зарплаты?
По данным департамента труда и занятости, а также популярных сервисов поиска работы, компании Тюмени готовы платить сотрудникам рабочих специальностей в среднем от 50 тысяч рублей. Здесь стоит отметить важный момент: во многом уровень заработной платы зависит от навыков сотрудника. Если он постоянно повышает свою квалификацию и способен выполнять сложные задания, которые не под силу другим, то и труд его будет цениться выше.