Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Терапевт назвала причины обострения хронических заболеваний весной

Весна является переходным периодом, в том числе для организма

Слушать новость
Терапевт назвала причины обострения хронических заболеваний весной. Весна является переходным периодом, в том числе для организма.

Весной зачастую обостряются хронические заболевания. Почему это происходит, объяснила врач-терапевт Елена Попова в беседе с RT.

По ее словам, чаще обостряются весной заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Это происходит из-за ослабления иммунитета, нехватки витаминов, изменения кислотности, стрессов.

По словам эксперта, весна является переходным периодом, в том числе для организма.

– Это связано с характером питания: зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка. Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего еще больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс, – объяснила главный врач «Инвитро-Ставрополье» Елена Попова.

Все эти вещи усиливают выработку соляной кислоты в желудке с последующим повреждающим воздействием на его слизистую. При этом ослабленная иммунная система, гормональные сбои, активное цветение растений приводят к обострениям аллергий, напомнила терапевт.

– Весна – время обострения бронхиальной астмы. Пульмонологи рекомендуют пациентам с этим заболеванием в весеннее время особенно тщательно принимать прописанные средства, а при появлении симптомов ухудшения дыхания не откладывать визит к лечащему врачу, – пояснила Попова.

Чтобы уберечь себя от обострений хронических болезней, нужно соблюдаться щадящую диету, сбалансированно питаться и принимать назначенные врачом лекарства.

Фото Сергея Куликова

Весной зачастую обостряются хронические заболевания. Почему это происходит, объяснила врач-терапевт Елена Попова в беседе с RT.

По ее словам, чаще обостряются весной заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Это происходит из-за ослабления иммунитета, нехватки витаминов, изменения кислотности, стрессов.

По словам эксперта, весна является переходным периодом, в том числе для организма.

– Это связано с характером питания: зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка. Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего еще больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс, – объяснила главный врач «Инвитро-Ставрополье» Елена Попова.

Все эти вещи усиливают выработку соляной кислоты в желудке с последующим повреждающим воздействием на его слизистую. При этом ослабленная иммунная система, гормональные сбои, активное цветение растений приводят к обострениям аллергий, напомнила терапевт.

– Весна – время обострения бронхиальной астмы. Пульмонологи рекомендуют пациентам с этим заболеванием в весеннее время особенно тщательно принимать прописанные средства, а при появлении симптомов ухудшения дыхания не откладывать визит к лечащему врачу, – пояснила Попова.

Чтобы уберечь себя от обострений хронических болезней, нужно соблюдаться щадящую диету, сбалансированно питаться и принимать назначенные врачом лекарства.

Врач рассказала, как ограничить употребление соленой пищи зимой

22 декабря

Какие консервированные продукты могут навредить здоровью

21 декабря