В чем отличие маргарина от сливочного масла?
Эксперты рассказали, сколько трансжиров содержится в данных продуктах
Сливочное масло и маргарин – разные продукты, хотя похожи по виду. Масло получают из взбитых сливок, а маргарин зачастую многим представляется опасной смесью трансжиров.
Специалисты Роскачества отмечают, что раньше маргарин производили из частично гидрогенизированных растительных масел. Они были более густые и при использовании в выпечке не позволяли растекаться начинке, а крем на тортах получался воздушным.
Но стоит знать, что побочным продуктом частичной гидрогенизации являются трансжиры – транс-изомеры жирных кислот. Они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Трансжиры образуются в результате нагревания, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Теперь он спред
В России с 2018 года действует положение ТР ТС 024, ограничивающее содержание трансжиров искусственного происхождения до 2% от общего содержания жира в продукте. Это положение заставило производителей маргаринов менять текстуру жиров так, чтобы в продукте не образовывались трансжиры.
– Сейчас маргарина как такового уже не существует. Чаще всего он представляет собой спред — смесь из растительных или растительных и животных жиров. Для получения современных маргаринов между собой сначала смешивают полутвердые от природы масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, а иногда сливочное) и жидкие (подсолнечное, рапсовое, оливковое и др.). В ходе этого процесса изменяется состав масел, жиры становятся одинаковыми по структуре, — объясняет доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.
Минимум жиров
В сливочном масле образуется от 5 до 8 процентов трансжиров. В маргарине уже минимум 20 процентов. Заметим, что маргарин или спред также различается по жирности.
Если сравнивать количество трансжиров из масла и маргарина, то в 100 г сливочного масла жирностью 72% будет до 3,6 г трансжиров. В маргарине такой же жирности их будет не более 1,4 г, заверяет Бессонов.
Однако, по всей видимости, есть разница между натуральными и полученными в ходе обработки масла трансжирами.
Роскачество предупреждает, что в любом случае, употребляя те или иные продукты, нужно знать меру, а в рационе важно соблюдать разнообразие. Однозначно назвать сливочное масло и маргарин вредными или полезными нельзя. Во-первых, это разные продукты и применяются они для разных целей. Во-вторых, маргарины могут изготавливаться из разных масел (пальмовое, кокосовое, сливочное, подсолнечное, рапсовое, оливковое и другие) – на усмотрение производителя.