Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как составить рацион для поддержания печени

Врач-инфекционист дала советы

Слушать новость
Как составить рацион для поддержания печени. Врач-инфекционист дала советы.

Пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени. И если вы хотите оказать ей поддержку, необходимо придерживаться несложного рациона питания.

Врач-инфекционист многопрофильного консультативно-диагностического центра Ирина Ефремова поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» рекомендациями о защите печени.

В крайности метаться не нужно: не стоит полностью отказываться от всех «вредных» продуктов, ведь зачастую они и самые вкусные, но нужно уметь не злоупотреблять таковыми. К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, а также может усугубить или спровоцировать ожирение, – сообщила врач.

Она рассказала, что лучше минимизировать в рационе, чтобы ваша печень чувствовала себя в порядке.

1. Есть часто, но малыми порциями

Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Это также снизит вероятность возникновения ожирения.

2. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину

В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.

3. Заменить «простые» углеводы на «сложные»

Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты.

Сложные – это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.

4. Обязательно есть свежие фрукты и овощи

Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки.

Главный «поставщик» клетчатки в организм помогает понизить общую суточную калорийность рациона, что положительно сказывается на работе печени.

5. Майонез – под запретом

Даже диетический! Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени.

6. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам

А вот от сыра, сливочного масла, сметаны лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром, йогуртом и нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16–18 лет.

7. Отказаться от свиной, птичьей кожи

В ней очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень.

Самое главное правило – сбалансированное питание. И не откладывайте его наладку на будущее, делайте прямо сегодня. Это будет ваш шаг к улучшению здоровья.

Напомним, что ранее издание «Тюменская область сегодня» рассказало о том, какой хлеб стоит есть, чтобы сохранить фигуру.

Фото Сергея Куликова

Пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени. И если вы хотите оказать ей поддержку, необходимо придерживаться несложного рациона питания.

Врач-инфекционист многопрофильного консультативно-диагностического центра Ирина Ефремова поделилась с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» рекомендациями о защите печени.

В крайности метаться не нужно: не стоит полностью отказываться от всех «вредных» продуктов, ведь зачастую они и самые вкусные, но нужно уметь не злоупотреблять таковыми. К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, а также может усугубить или спровоцировать ожирение, – сообщила врач.

Она рассказала, что лучше минимизировать в рационе, чтобы ваша печень чувствовала себя в порядке.

1. Есть часто, но малыми порциями

Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Это также снизит вероятность возникновения ожирения.

2. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину

В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.

3. Заменить «простые» углеводы на «сложные»

Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты.

Сложные – это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.

4. Обязательно есть свежие фрукты и овощи

Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки.

Главный «поставщик» клетчатки в организм помогает понизить общую суточную калорийность рациона, что положительно сказывается на работе печени.

5. Майонез – под запретом

Даже диетический! Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени.

6. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам

А вот от сыра, сливочного масла, сметаны лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром, йогуртом и нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16–18 лет.

7. Отказаться от свиной, птичьей кожи

В ней очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень.

Самое главное правило – сбалансированное питание. И не откладывайте его наладку на будущее, делайте прямо сегодня. Это будет ваш шаг к улучшению здоровья.

Напомним, что ранее издание «Тюменская область сегодня» рассказало о том, какой хлеб стоит есть, чтобы сохранить фигуру.

Агрономы рассказали о пользе и целебных свойствах имбиря

23 ноября

Недостаток молока может привести к проблемам с костями

16 ноября