Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какой хлеб есть, чтобы сохранить фигуру

Совет от тюменского диетолога

Слушать новость
Какой хлеб есть, чтобы сохранить фигуру. Совет от тюменского диетолога.

На дворе весна – самое время задуматься о внешнем виде и способах постройнеть. Многие предлагают исключить из рациона хлеб, чтобы сбросить лишние килограммы. Врачи делать этого не советуют.

«Хлеб – всему голова» гласит старинная русская пословица. Он – привычный продукт любого стола. Содержит в себе необходимые для организма белок, крахмал, углеводы и витамины. Потому он является незаменимым продуктом в любом рационе. Но какой именно выбрать? Черный или белый, дрожжевой или бездрожжевой?

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева раскрыла корреспонденту «Тюменской области сегодня» собственный рейтинг полезности хлеба.

- Я бы выделила хлеб из цельнозерновой муки, потому что в нем много нерафинированных компонентов, бездрожжевые сорта, в особенности для тех, кто заботиться о своем здоровье и не хочет набирать массу тела. И, разумеется, хлеб с различными добавками, например, с отрубями или зернами - это усиливает пользу.

Но эксперт призналась, что выбрать самый полезный хлеб однозначно достаточно сложно, так как это очень ценный продукт для организма, а вот вредным он может быть из-за его употребления в больших количествах.

- Когда его едят бесконтрольно, как и любой другой продукт, это, конечно, вредно для организма. Вредных продуктов вообще не бывает - мы их делаем вредными, когда неправильно употребляем. С учетом того, что хлеб высококалорийный, нужно контролировать его количество в пищевом рационе, – говорит врач.

Диетолог призывает не метаться из крайности в крайность. Не употреблять хлеб в больших количествах, но и не отказываться от него полностью.

- Полностью от хлеба отказываться нельзя! Есть вкусовые предпочтения: если не хочет человек, то может от него отказаться, но хлеб не вредит здоровью. Вреден его избыток. Почему бы не съесть тост с цельнозерновым хлебом и, допустим, с сыром и помидором? А вот пирожки, булочки... это действительно вредно, но это совсем другая история, – объясняет эксперт.

Диетолог советует всем подходить к дозировке индивидуально. Это очень важно, потому как у всех людей разные антропометрические данные, а также физическая нагрузка и активность.

- Доза варьируется, люди ведь разные. Если мы возьмем мужчину, занимающегося физической работой, и юношу-программиста, то им потребуется разная доза хлеба. В среднем, я бы сказала, от 120 до 200 грамм, примерно 1 кусочек на каждый прием пищи, но это максимум, – рассуждает Елена Дороднева.

Напоследок врач рассказал о безглютеновом хлебе.

- Для его употребления нужны медицинские показания. А именно непереносимость глютена, этот хлеб именно для таких людей. Его не стоит есть всем подряд.

Фото Сергея Куликова

На дворе весна – самое время задуматься о внешнем виде и способах постройнеть. Многие предлагают исключить из рациона хлеб, чтобы сбросить лишние килограммы. Врачи делать этого не советуют.

«Хлеб – всему голова» гласит старинная русская пословица. Он – привычный продукт любого стола. Содержит в себе необходимые для организма белок, крахмал, углеводы и витамины. Потому он является незаменимым продуктом в любом рационе. Но какой именно выбрать? Черный или белый, дрожжевой или бездрожжевой?

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева раскрыла корреспонденту «Тюменской области сегодня» собственный рейтинг полезности хлеба.

- Я бы выделила хлеб из цельнозерновой муки, потому что в нем много нерафинированных компонентов, бездрожжевые сорта, в особенности для тех, кто заботиться о своем здоровье и не хочет набирать массу тела. И, разумеется, хлеб с различными добавками, например, с отрубями или зернами - это усиливает пользу.

Но эксперт призналась, что выбрать самый полезный хлеб однозначно достаточно сложно, так как это очень ценный продукт для организма, а вот вредным он может быть из-за его употребления в больших количествах.

- Когда его едят бесконтрольно, как и любой другой продукт, это, конечно, вредно для организма. Вредных продуктов вообще не бывает - мы их делаем вредными, когда неправильно употребляем. С учетом того, что хлеб высококалорийный, нужно контролировать его количество в пищевом рационе, – говорит врач.

Диетолог призывает не метаться из крайности в крайность. Не употреблять хлеб в больших количествах, но и не отказываться от него полностью.

- Полностью от хлеба отказываться нельзя! Есть вкусовые предпочтения: если не хочет человек, то может от него отказаться, но хлеб не вредит здоровью. Вреден его избыток. Почему бы не съесть тост с цельнозерновым хлебом и, допустим, с сыром и помидором? А вот пирожки, булочки... это действительно вредно, но это совсем другая история, – объясняет эксперт.

Диетолог советует всем подходить к дозировке индивидуально. Это очень важно, потому как у всех людей разные антропометрические данные, а также физическая нагрузка и активность.

- Доза варьируется, люди ведь разные. Если мы возьмем мужчину, занимающегося физической работой, и юношу-программиста, то им потребуется разная доза хлеба. В среднем, я бы сказала, от 120 до 200 грамм, примерно 1 кусочек на каждый прием пищи, но это максимум, – рассуждает Елена Дороднева.

Напоследок врач рассказал о безглютеновом хлебе.

- Для его употребления нужны медицинские показания. А именно непереносимость глютена, этот хлеб именно для таких людей. Его не стоит есть всем подряд.

Разработанный для тюменских школьников продукт победил на агропромышленной выставке УрФО

04 декабря

Как защитить пищеварительную систему ребенка, рассказала тюменский врач-педиатр

30 ноября