Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какую зелень можно добавить в рацион ранней весной

Март – холодный месяц, и до собственноручно выращенной зелени еще далеко. Однако найти свежие полезные продукты и разнообразить свое меню можно уже сейчас

Слушать новость
Какую зелень можно добавить в рацион ранней весной. Март – холодный месяц, и до собственноручно выращенной зелени еще далеко. Однако найти свежие полезные продукты и разнообразить свое меню можно уже сейчас.

Свежая зелень содержит в себе множество полезных веществ, включая микроэлементы, необходимые человеческому организму в конце зимнего сезона. Сибирский климат не позволяет вырастить грунтовую рассаду уже в первой половине весны без искусственного поддержания оптимальной температуры. Однако можно избежать сложностей и отправиться в магазин, где есть доступ к продуктам, содержащим необходимые полезные вещества. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, какой зелени ваш организм обрадуется больше всего.

Петрушка. Всего 50 гр этого продукта содержат суточную норму витамина С. Также петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. В состав макроэлементов входят калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Селен, содержащийся в петрушке, улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.

Зеленый лук. У этого овоща много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. Он включает каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу. Кстати, она и придает луку специфический резкий запах.

Черемша. Обычно ее можно найти в маринованном или квашеном виде на рынках города. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Листья черемши благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях.

Щавель. Его называют «весенним королем», и не зря. Он содержит витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в состав этой зелени входят макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо. Щавель можно применять для профилактики анемии, авитаминоза, заболеваний ЖКТ и других. Щавелевая кислота помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Ранее «Тюменская область сегодня» писала, какие продукты можно включить в свое меню женщинам. Специалисты рекомендуют употреблять больше морской жирной рыбы, заправлять овощные салаты маслом с ненасыщенными жирами и не забывать про белковую пищу.

Фото Сергея Куликова

Свежая зелень содержит в себе множество полезных веществ, включая микроэлементы, необходимые человеческому организму в конце зимнего сезона. Сибирский климат не позволяет вырастить грунтовую рассаду уже в первой половине весны без искусственного поддержания оптимальной температуры. Однако можно избежать сложностей и отправиться в магазин, где есть доступ к продуктам, содержащим необходимые полезные вещества. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, какой зелени ваш организм обрадуется больше всего.

Петрушка. Всего 50 гр этого продукта содержат суточную норму витамина С. Также петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. В состав макроэлементов входят калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Селен, содержащийся в петрушке, улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт.

Зеленый лук. У этого овоща много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. Он включает каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу. Кстати, она и придает луку специфический резкий запах.

Черемша. Обычно ее можно найти в маринованном или квашеном виде на рынках города. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Листья черемши благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делает эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях.

Щавель. Его называют «весенним королем», и не зря. Он содержит витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в состав этой зелени входят макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо. Щавель можно применять для профилактики анемии, авитаминоза, заболеваний ЖКТ и других. Щавелевая кислота помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Ранее «Тюменская область сегодня» писала, какие продукты можно включить в свое меню женщинам. Специалисты рекомендуют употреблять больше морской жирной рыбы, заправлять овощные салаты маслом с ненасыщенными жирами и не забывать про белковую пищу.

Полезные свойства зеленого чая

28 апреля

Нутрициолог рассказала, как набрать вес

26 апреля