Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вкус жизни: Филипп Тарасов о гурманстве и фуд-блоге

Гурман рассказал о любви к пельменям; о том, как правильно дегустировать хаш и почему не будет пробовать мозги обезьяны

Общество, 09:11, 06 марта 2023, Юлия Репина
Слушать новость
Вкус жизни: Филипп Тарасов о гурманстве и фуд-блоге. Гурман рассказал о любви к пельменям; о том, как правильно дегустировать хаш и почему не будет пробовать мозги обезьяны.

6 марта – Всероссийский день гурмана. Бесспорно, фуд-блогеров можно назвать гурманами, они без устали пробуют и демонстрируют в своих социальных сетях лучшие блюда местных заведений. Один из ресторанных ньюсмэйкеров Тюмени – Филипп Тарасов. В интервью изданию «Тюменская область сегодня» он рассказал о любви к пельменям; о том, как правильно дегустировать хаш и почему не стоит пробовать обезьяньи мозги.

Филипп, что для вас значит понятие «гурманство»?

– Самая важная вещь в жизни - это ощущение вкуса жизни, ее полноты; многогранности этого вкуса и нюансов. Чем больше оттенков вкуса мы воспринимаем в процессе трапезы, прогулки в лесу или в момент общения человека с человеком, тем больше эти нюансы наполняют нашу жизнь. Гастрономия – это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о развитии вкуса жизни. Для меня очень увлекательно открывать оттенки вкусов.

– Считаете ли вы еду искусством?

– Когда еда создается как произведение искусства, в этот момент она, конечно, искусство. Когда в нее вкладывается душа человека, она становится искусством. Потому что искусство – это сфера антропного, человеческого, где человеку важен человек.

– Сколько лет вы занимаетесь дегустацией блюд в тюменских ресторанах?

– Благодаря вам я нашел первую публикацию в своем аккаунте. Это было 9 октября 2017 года. Сначала я вел свой фуд-блог анонимно. Я договорился с подписчиками, что раскрою свое имя, когда их станет 10 тысяч. Так и вышло.



Видео Юлии Репиной и Сергея Мжельского

– Правда, что вы не станете есть блюдо в заведении, пока не снимете его на телефон?

– Не все мои визиты в заведения сопровождаются съемками. Я себе разрешаю жить в удовольствие и даю себе отдохнуть от съемок. Когда я фотографирую еду, то, конечно, стараюсь, сначала снимаю ее, а потом уже получаю удовольствие от трапезы и дегустации. Приходится прокачивать навыки по скорости съемки, чтобы блюдо не успело остыть.

– Самое вкусное блюдо, которое вы пробовали в Тюмени?

– Расскажу про самое интересное для меня блюдо в плане впечатлений. Это было не любимое для меня блюдо хаш. Это горячий холодец. На одном блогерском батле мне нужно было полностью съесть его. Когда я полностью съел хаш, то почувствовал оттенки и нюансы этого блюда. Сейчас я люблю хаш.

– Вы часто путешествуете, есть с чем сравнить вкусы тюменских блюд. В Тюмени действительно вкусно?

– В Тюмени все вкуснее и вкуснее. Некоторое время назад наши заведения не отличались высоким уровнем. Но с каждым годом уровень все выше. В нашем городе есть возможность выйти в какой-то ресторан и попробовать очень приятные вкусовые сочетания. Сейчас выбор гораздо больше.

– Гурманство – это пристрастие к изысканной пище, а что из простой еды любите?

– В моей базовой сборке я люблю простую «столовскую» еду. Это макароны по-флотски, картофельное пюре, сало. Одно другому не мешает. Есть большой интерес к этнической гастрономии, она открывает сочетание очень емких вкусов.

Фото Сергея Мжельского

– Есть еда, которую вы ни за что не будете пробовать?

– На сегодняшний день я бы не стал пробовать блюда из насекомых. Хотя кто знает. 100% ни при каких обстоятельствах не буду пробовать страшное экзотическое блюдо – мозги обезьяны. Это блюдо связано с китайской гастрономической традицией, я его не буду есть ни за какие деньги.

– Любимое блюдо Филиппа Тарасова?

– Я сибиряк, отвечу словами из песни: если будете в Тюмени – заезжайте на пельмени. Я очень люблю разные пельмени. Сам лепил их только в детстве, но с удовольствием еще бы раз это сделал.

– В конце нашего интервью у вас есть возможность обратиться к нашим читателям.

– Друзья, есть старинная легенда, в которой говорится о том, что один отшельник пробовал разную пищу из разных ингредиентов. И его спросили, почему он так себя ублажает дегустациями. Он ответил, что на самом деле делает это, чтобы лучше любить людей. Это проникновение в момент, в котором мы живем, в том числе, когда дегустируем какие-то блюда. Попробуйте вслушаться в то, что вы ощущаете, в то, что вы воспринимаете рецепторами и эмоциями. Чтобы момент стал глубже и вкус жизни стал более ярким. Желаю вам максимального удовольствия от этой жизни, максимального ощущения вкуса и граней бытия!

Фото Сергея Мжельского

6 марта – Всероссийский день гурмана. Бесспорно, фуд-блогеров можно назвать гурманами, они без устали пробуют и демонстрируют в своих социальных сетях лучшие блюда местных заведений. Один из ресторанных ньюсмэйкеров Тюмени – Филипп Тарасов. В интервью изданию «Тюменская область сегодня» он рассказал о любви к пельменям; о том, как правильно дегустировать хаш и почему не стоит пробовать обезьяньи мозги.

Филипп, что для вас значит понятие «гурманство»?

– Самая важная вещь в жизни - это ощущение вкуса жизни, ее полноты; многогранности этого вкуса и нюансов. Чем больше оттенков вкуса мы воспринимаем в процессе трапезы, прогулки в лесу или в момент общения человека с человеком, тем больше эти нюансы наполняют нашу жизнь. Гастрономия – это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о развитии вкуса жизни. Для меня очень увлекательно открывать оттенки вкусов.

– Считаете ли вы еду искусством?

– Когда еда создается как произведение искусства, в этот момент она, конечно, искусство. Когда в нее вкладывается душа человека, она становится искусством. Потому что искусство – это сфера антропного, человеческого, где человеку важен человек.

– Сколько лет вы занимаетесь дегустацией блюд в тюменских ресторанах?

– Благодаря вам я нашел первую публикацию в своем аккаунте. Это было 9 октября 2017 года. Сначала я вел свой фуд-блог анонимно. Я договорился с подписчиками, что раскрою свое имя, когда их станет 10 тысяч. Так и вышло.



Видео Юлии Репиной и Сергея Мжельского

– Правда, что вы не станете есть блюдо в заведении, пока не снимете его на телефон?

– Не все мои визиты в заведения сопровождаются съемками. Я себе разрешаю жить в удовольствие и даю себе отдохнуть от съемок. Когда я фотографирую еду, то, конечно, стараюсь, сначала снимаю ее, а потом уже получаю удовольствие от трапезы и дегустации. Приходится прокачивать навыки по скорости съемки, чтобы блюдо не успело остыть.

– Самое вкусное блюдо, которое вы пробовали в Тюмени?

– Расскажу про самое интересное для меня блюдо в плане впечатлений. Это было не любимое для меня блюдо хаш. Это горячий холодец. На одном блогерском батле мне нужно было полностью съесть его. Когда я полностью съел хаш, то почувствовал оттенки и нюансы этого блюда. Сейчас я люблю хаш.

– Вы часто путешествуете, есть с чем сравнить вкусы тюменских блюд. В Тюмени действительно вкусно?

– В Тюмени все вкуснее и вкуснее. Некоторое время назад наши заведения не отличались высоким уровнем. Но с каждым годом уровень все выше. В нашем городе есть возможность выйти в какой-то ресторан и попробовать очень приятные вкусовые сочетания. Сейчас выбор гораздо больше.

– Гурманство – это пристрастие к изысканной пище, а что из простой еды любите?

– В моей базовой сборке я люблю простую «столовскую» еду. Это макароны по-флотски, картофельное пюре, сало. Одно другому не мешает. Есть большой интерес к этнической гастрономии, она открывает сочетание очень емких вкусов.

Фото Сергея Мжельского

– Есть еда, которую вы ни за что не будете пробовать?

– На сегодняшний день я бы не стал пробовать блюда из насекомых. Хотя кто знает. 100% ни при каких обстоятельствах не буду пробовать страшное экзотическое блюдо – мозги обезьяны. Это блюдо связано с китайской гастрономической традицией, я его не буду есть ни за какие деньги.

– Любимое блюдо Филиппа Тарасова?

– Я сибиряк, отвечу словами из песни: если будете в Тюмени – заезжайте на пельмени. Я очень люблю разные пельмени. Сам лепил их только в детстве, но с удовольствием еще бы раз это сделал.

– В конце нашего интервью у вас есть возможность обратиться к нашим читателям.

– Друзья, есть старинная легенда, в которой говорится о том, что один отшельник пробовал разную пищу из разных ингредиентов. И его спросили, почему он так себя ублажает дегустациями. Он ответил, что на самом деле делает это, чтобы лучше любить людей. Это проникновение в момент, в котором мы живем, в том числе, когда дегустируем какие-то блюда. Попробуйте вслушаться в то, что вы ощущаете, в то, что вы воспринимаете рецепторами и эмоциями. Чтобы момент стал глубже и вкус жизни стал более ярким. Желаю вам максимального удовольствия от этой жизни, максимального ощущения вкуса и граней бытия!

Поделитесь рецептом с историей: «Тюменская область сегодня» запускает кулинарный конкурс

18 декабря

Рестораны Тюмени и Тобольска презентовали обновленные сибирские блюда

09 ноября