Тюменская скалолазка Екатерина Баращук установила новый рекорд России
Новый скалолазный сезон для российских спортсменов стартовал в Тюмени
В Тюмени с 4 по 8 марта проходят состязания Кубка России по скалолазанию в скорости и Всероссийские соревнования по дисциплинам «трудность» и «боулдеринг», открывающие новый скалолазный сезон. В первый день состязаний тюменская скалолазка Екатерина Баращук установила новый рекорд России – спортсменка преодолела дистанцию за 6,94 секунды, впервые из россиян сумев «выйти» из семи секунд.
Тюменская рекордсменка является лидером российского рейтинга и уже имеет в своем активе звания чемпионки Европы и победительницы Кубка мира. Теперь благодаря достижению тюменской скалолазки женский рекорд России в скалолазании приблизился к мировому. В настоящее время такой результат в мире показывают менее десяти спортсменок. Обладательницей мирового рекорда является полячка Александра Мирослав со временем преодоления сложной дистанции за 6,53 секунды.
В рамках состязаний в Тюмени проходят два официальных старта – Кубок России по скорости и Всероссийские соревнования по дисциплинам «трудность» и «боулдеринг», рассказал главный судья соревнований Егор Шлехт. В стартах участвуют 160 спортсменов из 25 регионов – 60 девушек и 100 мужчин. В финале на трудность свои качества демонстрировали восемь лучших спортсменов.
– Это звездные старты, потому что это Кубок России и всероссийские соревнования, и в них участвуют сильнейшие спортсмены нашей страны, – считает Егор Шлехт. – Тюменские скалолазы заняли весь пьедестал, а тюменская спортсменка установила новый официально зарегистрированный рекорд России.
Соревнования скалолазов на «трудность» – классический вид соревнований, когда скалолазы лезут вверх с веревкой и в течение 6 минут стремятся подняться выше. Трассы у спортсменов – одинаково сложные, и по мере продвижения наверх становятся еще сложней. «Боулдеринг» – более молодая дисциплина, и предполагает прохождение спортсменами коротких, но технически очень сложных трасс.
– В дисциплине «скорость» тюменские скалолазы традиционно самые сильные, правда, в этом году тюменцы стали вторыми в общекомандном зачете, – рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» заслуженный мастер спорта Станислав Кокорин. – Вероятно, ребята готовятся к чемпионату России, который будет проходить в августе, потому что для скалолазов это главный старт в этом году. Однако в рекордном формате тюменцы показали, что они по-прежнему лидеры. Золото – у Саши Шикова, Екатерины Баращук и других спортсменов.
В дисциплине «трудность» мы ждем выступления юных тюменских атлетов, которые пока выступают на юношеских соревнованиях и входят в число призеров. Через год-два они смогут выступать и на взрослых соревнованиях, добавил Станислав Кокорин.
Спортсменка Дарья Глотова приехала в Тюмень из Кировской области и сначала принимала участие в соревнованиях по ледолазанию в феврале и попала там в число победителей. Теперь кировчанка в дисциплине «боулдеринг» выступила менее удачно.
– Не все у меня сегодня получилось, потому что была сложная трасса и немногие смогли найти ключ к ее прохождению – у нас много девчонок сорвалось, – поделилась впечатлениями Дарья. – Занимаюсь скалолазанием 9 лет и никак оторваться не могу – это настолько интересно, впечатляюще и так разнообразно – можно ездить на скалы в разные города России.
Скалолазание – это часть нашей души, это то, что из нас не изъять, уверена Дарья Глотова. Мы будет до конца своих лет лазить – это и хобби, и профессия, потому что мы получаем от этого огромное удовольствие, призналась спортсменка.
Всероссийские соревнования по скалолазанию в боулдеринге и трудности в легкоатлетическом манеже Тюмени будут проходить до 8 марта.