Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Симптомы сальмонеллеза, методы лечения и профилактики

При попадании бактерий в организм человека происходит интоксикация и поражение ЖКТ

Слушать новость
Симптомы сальмонеллеза, методы лечения и профилактики. При попадании бактерий в организм человека происходит интоксикация и поражение ЖКТ.

Сальмонеллез – это острая инфекционная болезнь, вызываемая мелкими подвижными бактериями. Названы они Salmonella в честь американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего их в 1885 году.

Эти бактерии могут жить во внешней среде в течение длительного времени. При попадании в организм человека преимущественно происходит интоксикация и поражение ЖКТ. При отсутствии должного лечения может наступить смерть. О способах передачи заболевания, симптомах и профилактике рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Источники заболевания

Заразиться человек может при употреблении продуктов животного происхождения. Основными источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Переносчиком инфекции может стать и человек (особенно опасен бессимптомный носитель).

Осторожность нужно соблюдать со следующими продуктами:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Яйца;
  • Кремовые изделия;
  • Майонез;
  • Сухой яичный порошок;
  • В редких случаях: сыры, брынза, копченая рыба, морепродукты.

Также опасность представляют открытые водоемы, загрязненные сточными выбросами (канализацией, водами с мясокомбинатов и боен, с объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь чаще встречается в условиях стационаров. Передача происходит через предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье и другое. Передача возможна и при вдыхании пыли, содержащей в себе возбудитель.

Инкубационный период при заражении длится от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи срок может увеличиваться до 4-7 дней.

– При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется, – сообщили в управлении Роспотребнадзора. – Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет 2–18%. Губительной является только высокая температура – кипячение убивает сальмонеллы мгновенно.

Симптомы сальмонеллеза

Попадая в организм, бактерии селятся в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • Желудочно-кишечная форма. При ней болезнь начинается остро, с обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов. Мышцы и суставы начинают болеть, в руках и ногах происходят судороги. Длительность заболевания обычно 3–7 суток.
  • Тифоподобная форма. Для нее характерны лихорадка в течение 10–14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость). Иногда появляется сыпь.
  • Септическая форма. При ней после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит. Госпитализацию осуществляют по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению подвергаются только работники пищевых предприятий.

Профилактика сальмонеллеза

Единственным средством экстренной профилактики в очаге сальмонеллеза является лечебный бактериофаг сальмонеллезных групп . В обычной жизни профилактика осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные меры профилактики:

  • Ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
  • Соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • Обследование лиц, трудоустраивающихся на предприятия общепита и торговли, а также в детские учреждения.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой.
  • Используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы. Это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  • Не ешьте мясо и птицу, подвергшуюся недостаточной термообработке. Варить их следует минимум 1 час.
  • Не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут.
  • Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление в летний период сыра типа «адыгейский» и творога, приобретенных в несанкционированных торговых точках.

В управлении Роспотребнадзора также призвали отказаться от посещения сомнительных заведений общепита в летний период.

Фото Сергея Куликова

Сальмонеллез – это острая инфекционная болезнь, вызываемая мелкими подвижными бактериями. Названы они Salmonella в честь американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего их в 1885 году.

Эти бактерии могут жить во внешней среде в течение длительного времени. При попадании в организм человека преимущественно происходит интоксикация и поражение ЖКТ. При отсутствии должного лечения может наступить смерть. О способах передачи заболевания, симптомах и профилактике рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Источники заболевания

Заразиться человек может при употреблении продуктов животного происхождения. Основными источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Переносчиком инфекции может стать и человек (особенно опасен бессимптомный носитель).

Осторожность нужно соблюдать со следующими продуктами:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Яйца;
  • Кремовые изделия;
  • Майонез;
  • Сухой яичный порошок;
  • В редких случаях: сыры, брынза, копченая рыба, морепродукты.

Также опасность представляют открытые водоемы, загрязненные сточными выбросами (канализацией, водами с мясокомбинатов и боен, с объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь чаще встречается в условиях стационаров. Передача происходит через предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье и другое. Передача возможна и при вдыхании пыли, содержащей в себе возбудитель.

Инкубационный период при заражении длится от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи срок может увеличиваться до 4-7 дней.

– При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется, – сообщили в управлении Роспотребнадзора. – Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет 2–18%. Губительной является только высокая температура – кипячение убивает сальмонеллы мгновенно.

Симптомы сальмонеллеза

Попадая в организм, бактерии селятся в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • Желудочно-кишечная форма. При ней болезнь начинается остро, с обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов. Мышцы и суставы начинают болеть, в руках и ногах происходят судороги. Длительность заболевания обычно 3–7 суток.
  • Тифоподобная форма. Для нее характерны лихорадка в течение 10–14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость). Иногда появляется сыпь.
  • Септическая форма. При ней после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит. Госпитализацию осуществляют по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению подвергаются только работники пищевых предприятий.

Профилактика сальмонеллеза

Единственным средством экстренной профилактики в очаге сальмонеллеза является лечебный бактериофаг сальмонеллезных групп . В обычной жизни профилактика осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные меры профилактики:

  • Ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
  • Соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • Обследование лиц, трудоустраивающихся на предприятия общепита и торговли, а также в детские учреждения.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой.
  • Используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы. Это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  • Не ешьте мясо и птицу, подвергшуюся недостаточной термообработке. Варить их следует минимум 1 час.
  • Не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут.
  • Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление в летний период сыра типа «адыгейский» и творога, приобретенных в несанкционированных торговых точках.

В управлении Роспотребнадзора также призвали отказаться от посещения сомнительных заведений общепита в летний период.

С работой лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» ознакомился полпред Артем Жога

23 ноября

Косметолог рассказала, чем опасен дермапланинг

23 ноября