Источники витамина А и опасность его дефицита
А также почему не стоит им злоупотреблять
Жирорастворимый витамин А на самом деле является целой группой биологических веществ. Под ним принято понимать множество соединений, которые влияют на наш организм и помогают ему выполнять важнейшие функции. Одна группа витамина называется ретиноиды, другая – каротиноиды. И хотя влияют они на организм одинаково, источники у них разные.
Ретинол, например, мы получаем из животных продуктов: рыбьего жира, яиц, сливочного масла и молока. При этом, как и со многими другими полезными ферментами, чем дольше термическая обработка продукта, тем ниже концентрация ретинола. Зачем нам нужен этот элемент? Он является важной частью процесса регенерации клеток кожи и костной ткани, помогает в работе зрительного анализатора и считается хорошим антиоксидантом.
Каротиноиды играют роль антиоксиданта и регулятора на клеточном уровне, вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса, обеспечивают защиту сетчатки глаза. Больше всего каротиноидов содержится в красных и желтых овощах и фруктах, в шпинате и брокколи. Свежие продукты более насыщены элементом, чем приготовленные. При этом каротиноиды имеют свойство превращаться уже в организме в ретиноиды, чтобы восполнить их недостаток.
Понять, что вашему организму недостает витамина А, можно по общей сухости кожи и слизистой – появлению конъюнктивитов, фолликулярному гиперкератозу и куриной слепоте. По данным тюменского Роспотребнадзора, взрослому человеку в сутки необходимо 0,8-1 мг витамина А в ретиноловом эквиваленте. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять БАДами в вопросе этого элемента. Большие дозы – 20-30 мг в сутки – могут привести к желтому окрашиванию кожных покровов. Опасен избыток этого витамина и для людей с наследственным риском развития онкологических заболеваний.