Тюменский орнитолог рассказала, когда птицам нужна помощь человека
Человек из лучших побуждений порой не спасает, а вредит пернатому собрату
Сегодня, 19 февраля, в России празднуется День орнитолога. О том, как соседствуют птицы и самолеты, когда птицам нужна помощь человека и кто такие бердеры, рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, орнитолог Мария Иванова.
Когда не поделили небо
Мир птиц великолепен в своем разнообразии. Ученые-орнитологи, которые изучают его, помогают решать птичьи проблемы, занимаются спасением пернатых и объединяют людей, которым интересна жизнь крылатых собратьев по планете.
Мария Иванова совмещает педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Ее интересы в науке связаны с биологическим разнообразием птиц, влиянием антропогенных факторов на их сообщество, охраной редких видов. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться, - авиационная безопасность.
– Птицам приходится делить небо с воздушными судами. Случаются столкновения. Птица гибнет, а люди теряют время, топливо, получают штрафы за ущерб, нанесенный авиатехнике, – рассказывает Мария Юрьевна.
Проблему решить непросто, ведь аэродромы очень привлекательны для птиц. Во-первых, они располагаются за городом, вблизи лесов или полей: как раз в месте локации птиц. Во-вторых, взлетно-посадочные полосы в любую погоду сухие и чистые, что нравится пернатым. В-третьих, дорожки аэродромов — кладезь гастролитов — маленьких камешков, которые так нужны перепелам и куропаткам для перетирания пищи в желудке. И наконец, в зоне аэропорта обязательно есть противопожарный водоем, который могут облюбовать чайки, кулики и другие водоплавающие птицы.
Чтобы избежать авиапроисшествий, в аэропорту Рощино ставят отпугиватели птиц, которые издают звуки хищников. Это малоэффективная мера, так как через какое-то время птицы перестают бояться. Бесстрашная серая ворона может преспокойно сидеть на громкоговорителе. Необходимо постоянно менять треки. Кроме того, в зоне воздушного порта нельзя создавать кормовой базы для птиц, все мусорные баки должны быть плотно закрыты.
Стрижу нужна помощь человека
Бывает и так, что дикие птицы нуждаются в помощи человека. Например, черные стрижи. Эти птицы всю жизнь проводят в воздухе: там едят, пьют, спят и спариваются. Гнезда сооружают в расщелинах, а если живут в городе, то на стыках балконов, домов. Все пальцы на коротких стрижиных лапах смотрят вперед. Так устроено, чтобы лучше цепляться за неровности. А на земле птица не может ни стоять, ни передвигаться. Поэтому если не подбросить ее вверх — сама не взлетит и погибнет.
- Если увидели несчастного стрижа на земле, посадите птицу на вытянутую руку, покачайте ею вниз-вверх, чтобы птица поймала поток воздуха. Обратите внимание: место, где вы выпустите пернатого друга, должно быть открытым, без проводов, деревьев и домов, – рекомендует орнитолог.
Однако если черный стриж – слеток и еще мал для самостоятельного полета, то сначала его нужно подрастить. Определить возраст птицы можно по крыльям. Если пересекаясь, они заходят за хвост, значит особь взрослая. Если же крылья коротки – выпускать птенца рано, полететь он не сможет.
Выпавшие из гнезда
Подросших птенцов, которые только учатся летать и самостоятельно добывать себе корм, называют слетками. Иногда люди думают, что малыши в беде, выпали из гнезда, и начинают операцию по спасению.
- Если гнездо не разорила кошка и родители птенца не погибли, то со слетком все в порядке. Его родители рядом, подкармливают его. И ни в коем случае не нужно брать его в руки, забирать из природы. Лучше понаблюдайте за ним полчаса-час. Вероятнее всего вы увидите, как к малышу подлетают взрослые птицы, кормят, обучают, – предупреждает Мария Иванова.
Дело в том, что человек не в силах прокормить птенца. Его еда – живые насекомые, и тут на помощь может прийти только корм из зоомагазина: тараканы, мучные черви в огромных количествах. Кроме того, выкормленных людьми птиц нельзя выпускать в дикую природу. Не получив родительского «воспитания», они не справятся с опасностями, не смогут себя прокормить и не будут приняты собратьями.
Таких птиц сначала держат в вольерах с другими птицами, перестают кормить, позволяя им научиться добывать себе еду самостоятельно, и только потом выпускают на волю.
Конечно, создать такие условия обычный горожанин не в силах. Поэтому выход такой: либо не трогать слетка, либо обратиться к специалистам, которые могут помочь. Например, в Тюменское отделение Союза охраны птиц России.
Недавно орнитологи Союза спасли орлана-белохвоста — крупную краснокнижную птицу, которая бродила в районе Казарово. У птицы обнаружили системную инфекцию — микоплазмоз. Сейчас белохвост живет в отдельном вольере зоопитомника в Патрушево, продолжает лечение. После этого он будет выпущен на волю.
Кто такие бердеры
Мария Иванова рассказывает, что в Тюмени все большую популярность среди любителей живой природы набирает фотоохота на птиц или по-современному бердинг.
Бердеры наблюдают за поведением птиц, делают интересные снимки и размещают их в социальных сетях или на специализированных сайтах. В Тюменской области есть конкурс «Большой год», суть которого в том, чтобы сфотографировать как можно больше птиц в течение 365 дней. Третий год подряд конкурс выигрывает тюменка Надежда Богомякова. Она делает потрясающие фотографии, получая от своего увлечения множество плюсов: общение с природой, разгадывание ее тайн и заряд бодрости.
Южные птицы на Севере
Весной прошлого года в командировке на Ямал эколог Максим Волков случайно заснял птицу, фотография которой наделала много шуму в интернете. Маленькая птичка, которая буквально выпорхнула у человека из-под рук, оказалась новым для Ямала видом – скальной овсянкой. В сети разгорелась дискуссия: как овсянка появилась в Тюменской области, ведь ареал ее обитания – Якутия и Красноярский край.
Похожая ситуация случилась в Нижнетавдинском районе, где был замечен розовый фламинго. При этом ближайшее место обитания птицы — озера Казахстана.
– Есть предположение, что сменилась роза ветров, и уставшего сопротивляться ветру фламинго принесло в наш регион потоками воздуха. А может постепенно меняется миграционный путь птиц из-за климатического потепления, – рассуждает Мария Иванова.
Экологическая грамотность
Как орнитолог Мария Иванова видит свою задачу не только в изучении птиц, но и в распространении знаний о них.
– К сожалению, люди часто вредят птицам. Зимой в кормушках можно увидеть вареную кашу, хлеб, печенье, сосиски и даже кусочки торта. Такая еда и здоровье птиц несовместимы. После поедания хлеба птицы страдают грибковыми и инфекционными заболеваниями, – предупреждает специалист.
Понравятся птицам крупы: овсянка, просо, ячмень, овес. Хороши семена конопли и подсолнечника. Изысканным угощением станут орехи: грецкий, миндаль, арахис. Многие птицы: синички, дятлы, поползни любят несоленое сало. Все эти продукты – калорийные, энергетически наполненные – помогают птицам пережить зиму.
Например, тюменка Елена Полякова устроила кормушку прямо у своего окна на третьем этаже. Подкармливает птиц салом и семечками, наблюдает за своими гостями. К ней прилетают и дубоносы, и синички, и снегири.
Орнитолог Мария Иванова радуется, что в школах и детских садах проводят конкурсы по созданию кормушек. Но добавляет, что нужно научить детей и заботиться о птицах: рассказывать о правильной птичьей еде, о весенних слетках, которых не нужно спасать. Лучше за ними наблюдать, изучать, фотографировать и зарисовывать.