Традиции и приметы на Масленицу
Выпекание блинов у наших предков стало ритуалом привлечения солнца
Целую неделю, с 20 пр 26 февраля, продлится старославянский праздник – Масленица. Она делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. В первые три дня надо заниматься домашними делами и делать уборку. С четверга начнется Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещаются. Разрешается только печь блины, развлекаться и общаться с родными, друзьями, пишет «АиФ – Тюмень».
Масленую неделю часто еще называют Сырной седмицей. В этот период нельзя есть мясо, зато можно сыры и разные молочные продукты. Главный символ Масленицы – блины. Их пекут всю неделю.
– В народе Масленицу именуют обжорной, и не просто так. Сейчас доступно большое количество рецептов блинов: на кефире, молоке или простокваше, с творогом, мясом или экзотическими начинками, тоненькие или потолще, сытные или десертные, – прокомментировала почитательница этого праздника Марина Яшина. – Мне нравятся тоненькие, ажурные и поджаристые. Кушаю их со сливочным маслом. Если делаю с начинкой, то предпочитаю с красной рыбой или икрой.
Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. В православной трактовке Масленая седмица – это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения. Завершает Масленую неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.
С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение, то с финансами будет неважно.
Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности. В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы – к хорошему урожаю и благополучию. А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных – знакомых и незнакомых – мужчин, ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.