В Тюмени рестораны переходят на режим доставки еды из-за снижения спроса
Посещение ресторанов может стать роскошью
Представители тюменского общепита фиксируют снижение потребительского спроса. В связи с этим они планируют расширять услуги доставки. Так, гендиректор сети кофеен Garden Сергей Чирков рассказал, что в 2023 году снижение спроса особенно сильно наблюдается в среднем и низко-среднем ценовом сегментах.
– Видим снижение зарплат и соответственно снижение возможностей. Поскольку посещение ресторанов для многих станет роскошью, очень перспективным видится направление доставки. В нашей работе ее доля сейчас составляет менее 10%, но предполагаем, что постоянные клиенты увеличат долю таких заказов, – рассказал бизнесмен «РБК Тюмень».
Сергей Чирков добавил, что для поддержания спроса в этом году компания хочет сохранить цены и при этом не потерять в качестве. Есть планы и по открытию новых точек.
Основатель сети ресторанов Tesla Burger Владислав Джурович уже активно занимается развитием доставки. А еще его компания проводит брендинг и дорабатывает меню.
– Порции увеличим, блюда сделаем более привлекательными, проработаем интерьеры. Удешевлением заниматься не будем. Уже находимся в доступном сегменте, и в нем останемся, – прокомментировал предприниматель.
Но не все рестораторы могут позволить себе уйти в доставку. Так, по словам Артура Ганагина – гендиректора сети ресторанов Дениса Иванова – доля доставки в группе меняется в зависимости от региона, но обычно она не превышает 15%. Кроме того, он отметил, что не все продукты подлежат доставке.
– Например, наши блюда требуют совсем другого подхода к доставке, нежели универсальные пицца и роллы. Для тех компаний, которые специализируются на доставке, безусловно, направление перспективно. Для ресторанов же в классическом понимании это не более чем способ находиться со своими гостями в контакте и просто хороший сервис, удерживающий лояльную аудиторию в периметре компании, – добавил Артур Ганагин.