Медик из Тюмени разработала ручку с экспресс-тестами на ВИЧ и сифилис
Пока девушка презентовала проект, специалисты технопарка уже сделали его макет
Устройство в виде ручки, вбирающей в себя сразу четыре экспресс-теста на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и C, презентовали тюменские разработчики на первом в России стендап-стартапе. Необычное событие «ИТ в медицине» прошло в Тюменском технопарке 14 февраля.
Всего выступили четыре команды со своими проектами. Места слушателей заняли представители медицинского сообщества, IT и бизнеса, включая потенциальных инвесторов. Про стартап с ручкой HomeLab для самодиагностики заболеваний собравшимся рассказала врач-аллерголог-иммунолог, заведующая лечебно-диагностического отделения №3 поликлиники №12 и ассистент кафедры анатомии ТюмГМУ Элла Гердт.
– При поздней диагностике пациенты с ВИЧ-инфекцией умирают в среднем в 41 год. При сифилисе, если диагностика сделана вовремя, пациент может полностью излечиться. В противном случае – летальный исход. Гепатиты B и C при поздней диагностике приводят к злокачественным новообразованиям, – сообщила она.
По словам Эллы, главные проблемы, которые для себя может выделить пациент при сдаче анализов лично – это отсутствие анонимности, венепункция и длительное ожидание результата (2-3 дня как в частных, так и в государственных лабораториях). Экспресс-тесты же сейчас представлены только на одно заболевание каждый. А потому покупать их нужно по отдельности, как и забирать кровь для каждого.
Юридические лица смогут коммерционализировать продукт с целью обследования большого количества людей разом. Например, в период пандемии. Кроме того, такие комплексные тесты можно будет отправить людям, проживающим на труднодоступных территориях, или мобилизованным СВО.
– Наш метод обладает быстротой получения результата – до 15 минут. Он анонимный, прост в использовании, не имеет противопоказаний и зависимости от медорганизаций, – подчеркнула Элла Гердт.
Помимо вышеупомянутых четырех инфекций команда также планирует разработать боксы для мужчин и женщин. При этом пациентов обещают не оставлять один на один с результатом.
– Мы готовы в круглосуточном режиме отвечать на вопросы. Ориентировать, в какую медорганизацию и к какому доктору обратиться. Это возможно благодаря внедрению в систему «Телемед72». С помощью QR-кода, вложенного к ручке, он сможет перейти на ресурс по ссылке, – добавила спикер. – Своим проектом мы не только хотим решить важную проблему скрининга населения, но и повысить ответственность людей за свое здоровье. И тогда не поликлиника будет бегать за пациентом, а пациент осознанно будет идти в поликлинику.
Реализация проекта, согласно дорожной карте, должна состояться в мае 2025 года путем розничной торговли в аптеках и оптовых закупок. Перед этим команда планирует создать прототип устройства, произвести опытную партию в 200 штук, зарегистрировать патент, заключить договоры с производителями и разработать ПО.
Для создания пробной партии требуется около 455 тысяч рублей. Сам бокс с ручкой будет стоить около 1 500 рублей. В настоящее время, по словам выступающей, они активно ищут того, кто изготовит прототип. Стоит отметить, что ноу-хау заключается именно в компоновке экспресс-тестов от других производителей в одно устройство.
– У вас, вероятно, будут реагенты разного периода хранения: один используется в течение года, другой – двух лет. Нужно будет высчитывать, – отметила по итогу презентации вице-президент областной ТПП Юлия Шакурская. – Из всех наших тюменских производителей под вас подходит только МИМ, который занимается производством шприцев и другого сопутствующего медицинского оборудования. Если вы с ними еще не говорили, мы готовы вам обеспечить координацию в этом вопросе. И по поводу патентования тоже можете обращаться к нам.
– Я от себя официально заявляю, что из своей сметы вы можете 40 тысяч рублей вычеркнуть, университет сделает это за вас, – добавил руководитель центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий ТюмГМУ Дмитрий Егоров.
– Большая просьба от инженеров ТИУ, врачи, выходите с нами на связь! Потому что коммуникация между нами до сих пор тяжелая. Здесь на презентации проектов я уже слышу, что не хватает программистов, инженеров. Они есть. А коммуникации нет! – обратилась ко всем девушка-магистрант из ТИУ.
Едва Элла закончила отвечать на вопросы и собиралась сесть, к ней подошли хозяева площадки, представители образовательного «РИО-Центра» Тюменского технопарка, и вручили макет ручки, напечатанный прямо во время презентации на 3D-принтере. А это значит, что команда проекта стала еще на один шаг ближе к его реализации.
Посмотреть полную запись мероприятия и выступления других участников на стендап-стартапе «ИТ в медицине» вы можете в группе тюменской «Точки кипения» во «ВКонтакте».