Плата за незаконный вылов рыбы ценных пород выросла в разы
С 10 тысяч до 480 тысяч за краснокнижного осетра
За 2022 год было возбуждено 224 уголовных дела за незаконный вылов ценных рыб. Помимо штрафов нарушители должны выплачивать средства по таксе за незаконный вылов каждой рыбы вне зависимости от ее размера и веса. Если до 23 июля 2022 года за одного занесенного в Красную книгу сибирского осетра нужно было вернуть 10 тысяч рублей, то теперь 480 тысяч.
Не так велико, но столь же существенно увеличился размер платы и за другие виды рыбы: стерляди – с 4,5 тысячи рублей до 13,7 тысячи; тайменя – с 10,6 тысячи рублей до 31,9, муксуна – с 3,6 тысячи до 10,9, нельмы – с 10,8 до 44,5 тысячи рублей.
– Законодательные изменения по увеличению таксы и ответственности направлены на то, чтобы нарушителям было невыгодно осуществлять незаконный промысел. Если попался – отвечаешь уже не только по кодексу, но еще и рублем. Мы можем круглосуточно патрулировать водоемы, выпускать миллионы молоди рыбы, но пока мы не отодвинем браконьера от прилавка, все усилия будут сводиться к нулю, – рассказал на пресс-конференции руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству Иван Матаев.
В 2022 году, как ранее писало издание «Тюменская область сегодня», инспекторы Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству изъяли более 10 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, более 630 км использовавшихся браконьерами сетей и более 640 транспортных средств нарушителей.
Напомним, Нижнеобское территориальное управление сформировано по бассейновому принципу и осуществляет деятельность по всему Уральскому федеральному округу – в каждом из шести регионов округа есть обособленные структурные подразделения ведомства. В отделах госконтроля работают инспекторы, которые патрулируют водные объекты рыбохозяйственного значения. В управлении работают более 180 сотрудников.
– На одного государственного инспектора приходится более 5 тысяч 406 км рек и более 42 тысяч гектаров озер и водохранилищ, – сказал Иван Матаев. – Основная деятельность специалистов управления – контрольно-надзорная или, простыми словами, рыбоохрана.
В 2022 году специалисты провели более 4,6 тысячи проверочных рыбоохранных мероприятий и вскрыли столько же нарушений. Нарушителям выписали штрафы на сумму более 7,2 млн рублей.
– На протяжении последних 5 лет наблюдается устойчивая тенденция на снижение количества выявляемых незначительных административных правонарушений, но количество серьезных правонарушений – увеличивается, – отметил Иван Матаев. – По сравнению с 2021 годом мы выявили на 85 больше дел с признаками уголовно-наказуемого деяния. Мы отошли от незначительных правонарушений и переориентировали личный состав на выявление серьезных правонарушений.
В 2021 году перед специалистами управления поставили задачу по охране сиговых видов рыб на Ямале. В течение двух лет в мероприятиях по охране сиговых в северном округе были задействованы 20 инспекторов рыбоохраны, в том числе 14 сотрудников были командированы из других субъектов округа. В 2023 году эта работа будет еще более масштабной, пообещал руководитель.
Беда в том, что браконьерство не порицается в обществе, и про того, кто наловил ванну карасей, никто не скажет, что он нарушил правила рыболовства и нерестовый запрет, обозначил проблему Иван Матаев. Чтобы повысить эффективность защиты биоресурсов, необходимо, чтобы в обществе осуждали нарушителей правил рыбной ловли. И тогда в наших реках и озерах будет водиться много разнообразной рыбы – так много, что хватит всем рыболовам на уху.
В 2022 году для воспроизводства рыбы в реки Нижнеобского бассейна выпустили 7,2 млн экземпляров молоди осетра сибирского, 0,7 млн – стерляди, 0,8 млн – сазана, 11,3 – чира, 7,1 млн – нельмы, 138,2 млн – пеляди.
В прошлом году сотрудники Нижнеобского территориального управления получили 1 889 заявлений о согласовании хозяйственной деятельности. В рассмотрении 275 заявлений было отказано, а 1 614 – согласованы.