Хурма и ягоды помогут справиться с хандрой
Продукты-антидепрессанты: ягоды, какао, яйца, квашеная капуста, хурма, рыба
Конец зимы – сложный период даже для коренных жителей северных широт. На самочувствии не лучшим образом сказывается длительный холод, недостаток солнца и витаминов. Это сезонный, биологический процесс. Тем не менее есть способы, которые могут улучшить положение. Какие – рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области.
Когда на улице ветер, мороз – на поддержание необходимой температуры тела требуется энергия. К сожалению, обильная и сытная еда не становится ее полноценным источником. Наоборот, после застолья человек становится вялым, хочет спать. Организму жизненно необходим витамин Д, дефицит которого ведет к упадку сил, апатии, ослаблению иммунитета. Много витамина содержится в рыбьем жире, яичном белке, сливочном масле, лососе и говяжьей печени.
Однако для синтеза витамина необходим солнечный свет. И недостаток его – естественная проблема, тем более когда человек из-за холода мало бывает на свежем воздухе.
Зимнюю хандру облегчает грамотно подобранный рацион питания. Антиоксиданты спасают клетки мозга от повреждения, сложные углеводы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, а богатая протеином пища повышает уровень энергии и концентрации.
Эксперты называют продукты, способные поддержать прекрасное самочувствие даже зимой, – это ягоды, какао, пророщенная пшеница, яйца, квашеная капуста и свекла, семена подсолнечника, хурма, рыба и другие.
Ягоды, особенно дикоросы: клюква, брусника, земляника – содержат целый комплекс полезных веществ. Укрепление иммунитета, желание двигаться и быть в тонусе – результат включения ягод в ежедневный рацион. Нормализуется работа кишечника, улучшаются обменные процессы. Вы поможете себе сохранять оптимальный вес, а не накапливать лишний жир.
Какао не только вкусный, но и полезный напиток. Он содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и облегчает симптомы астмы.
Пророщенная пшеница и другие злаки – кладовая магния, который поддерживает нервную систему. В маленьких проростках много энергии в помощь человеку, страдающему хандрой межсезонья. Помимо магния в них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Проростки можно есть сырыми, добавлять в салаты или тушить как самостоятельное блюдо.
В последнее время щелканье семечек вошло чуть ли не в список неприличных манер. Зря, ведь жевательный рефлекс снимает напряжение и помогает избавляться от стресса. В семечках много фосфора, железа, селена, фтора, натрия, кремния, хрома, марганца, йода, витаминов В, Е и D. Они калорийны, но если заменить ими перекус, употреблять в меру, то вреда фигуре не будет.
Вареное куриное яйцо – питательный, легкоусвояемый и полезный продукт. Они хорошо насыщают. Если съедать яйцо в один из приемов пищи, возникает глубокое чувство сытости и лишнего в тарелку уже не положишь. Яичный белок – чистый протеин. В желтке много жиров, необходимых в холодное время года. В общем, яйцо — настоящий суперфуд.
Квашеные овощи нормализуют пищеварение. Квашеная капуста содержит витамины А, В и С, витамины и минералы, а также естественные пробиотики.
Хурма благотворно влияет на здоровье глаз, а еще способствует выработке гормонов радости. Рыба – источник омега-3 и омега-6. Вернуть бодрость поможет и печень трески.