Чем опасен дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме
Ограничения в питании могут привести к серьезным проблемам
Во всем, что касается нашего здоровья, важно соблюдать меру и стараться поддерживать баланс получаемых с пищей витаминов и микроэлементов. Когда мы ограничиваем наш рацион, исключая из него определенные продукты или целые их категории, мы провоцируем тем самым дисбаланс в организме.
Например, если не потреблять в необходимом количестве овощи и фрукты, можно столкнуться с проблемой дефицита витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и клетчатки, которая в том числе в больших количествах содержится в листовой зелени. Недостаток клетчатки нередко провоцирует набор лишнего веса.
Редко кто отказывается от этих продуктов совсем, но и недостаточное их потребление способно привести к заметным последствиям уже через полгода такой диеты. Начнутся проблемы с иммунитетом, возможно ухудшение качества зрения, но главное – нарушится процесс пищеварения.
– Отсутствие овощей и фруктов может привести к нарушению микрофлоры, дефициту бактерий в кишечнике, к нарушениям перистальтики кишечника. То есть он просто не будет правильно двигаться. А это, в свою очередь, приведет к запорам, вздутию — плохому перевариванию пищи. Часто же видим рекламу про слабительное на основе фруктов? Так почему бы не восполнить нехватку в рационе необходимых видов пищи и не прибегать к таким «костылям», – комментирует завотделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Захарова.
Овощи следует добавлять в основной прием пищи, подбирая их количество и содержание в зависимости от сезона. Фрукты же наоборот – лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, но заменить их ими нельзя.
Специалист напоминает, что превышенный индекс массы тела – это фактор риска, который потенциально способен привести к проблемам с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, патологии суставов.