Как вырастить виноград
Эту культуру выращивают в нашем регионе давно
Садоводы Тюменской области уже давно научились выращивать виноград у себя на участках. Именно в феврале виноградари начинают укоренять и проращивать заготовленные с осени черенки его различных сортов. Что нужно соблюсти, чтобы получить урожай, рассказала изданию «Тюменская область сегодня» эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова.
Процесс проращивания черенков состоит из нескольких этапов:
– вымачивание;
– обработка стимулятором корнеобразования;
– окоренение;
– укоренение.
1. Вымачивание
Виноград подвержен грибковым, вирусным и микоплазменным заболеваниям, бактериальным инфекциям и воздействию всевозможных паразитов. Поэтому в условиях комнатной температуры перед вымачиванием полностью погружаем черенки в розовый раствор марганцовки и проводим дезинфекцию в течение 4–5 часов. Сливаем раствор марганцовки и заливаем черенки водой – для этого лучше всего брать чистую снеговую воду либо хорошо фильтрованную. Вымачивать черенки следует в течение 10–12 часов (можно продлить до 24 часов).
2. Обработка стимулятором
Готовый черенок должен иметь 2–3 почки, все лишнее следует обрезать. Внизу под нижней почкой оставить 4–5 см, сверху над верхней почкой – 1–2 см. У самой нижней почки с двух-трех сторон делаем вертикальные надрезы коры вдоль черенка сантиметра 3–4, чтобы активизировать рост корней. Ставим нижними почками в емкость со стимулятором корнеобразования, заполнив ее на 4–5 см. Натуральным стимулятором является мед, но только натуральный: 1 ст. л. на 10 литров воды. Также можно использовать специальные препараты, стимулирующие корнеобразование (Корневин, Гетероауксин, Рибав экстра и другие). Время стимуляции составляет 6–10 часов.
3. Окоренение
Окоренение можно делать либо в воде, либо в легком рыхлом субстрате (опил, песок, кокос). Если применяется вода (чистая талая или фильтрованная), то черенок погружаем на 3–4 см, периодически воду нужно менять. Субстрат обязательно промываем в кипятке, остужаем, отжимаем и погружаем черенки под самую вторую почку. Для окоренения следует брать прозрачную емкость, чтобы своевременно увидеть появившиеся молодые корешки. Поддерживаем субстрат слегка влажным. Сверху на емкость с черенком необходимо накинуть полиэтиленовый пакет (сделать микропарничок) и поставить не на солнечное место, но так, чтобы снизу температура была близкая к +25С, а сверху прохладнее. Идеальное место – теплый подоконник с открытой форточкой или на шкафу. Нужно регулярно проверять, чтобы не появилась плесень, периодически снимать пакет и проветривать черенок. Примерно через 2–3 недели появятся корни, однако некоторые сорта могут окореняться до двух месяцев.
4.Укоренение
Аккуратно извлеките черенок с корнями из субстрата или воды и посадите в непрозрачную емкость, не менее трех литров, в легкий рыхлый субстрат (нейтральный торф). Емкость с укорененным черенком следует выставить на подоконник, а распускающиеся почки притенить легким укрывным материалом или бумагой. В дальнейшем молодые листики также нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Немаловажным фактором является режим полива – категорически не переливать, так как виноград не любит переувлажненного грунта.
В дальнейшем высадка молодого саженца в открытый грунт производится не раньше июня, чтобы избежать повреждения возвратными заморозками. Также грунт к этому времени уже довольно хорошо прогревается.