Гастроэнтеролог назвала условно годные после истечения сроков хранения продукты
Как не получить отравление и интоксикацию от пищи
Некоторые продукты питания можно считать годными в пищу после истечения сроков хранения. Так считает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. В качестве примера она привела изданию RT сухие смеси для выпечки, муку и прочие подобные продукты.
Эксперт уверена, что продукты, которые не будут подвергаться тепловой обработке перед употреблением, например мороженое, мясные и рыбные продукты, а также выпечка, употреблять после истечения срока годности нельзя. Также не стоит есть спустя долгое время продукты с коротким сроком годности, например, салаты, пирожные.
Нарушение этого простого правила может привести к инфекционным заболеваниям с тяжелыми последствиями, пищевым токсикоинфекциям — острым кишечным инфекциям, возникающим на фоне употребления инфицированной различными условно-патогенными бактериями пищи.
Также отравиться можно молочными, мясными и рыбными продуктами, тортами.
– Первые признаки токсикоинфекции проявляются в период от двух до 24 часов, поэтому часто человек не может точно сказать, что стало причиной отравления, – отметила врач.