Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Полезные свойства гороха, фасоли и чечевицы

Зернобобовые относятся к белковым продуктам

Здравоохранение, 10:31, 11 февраля 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Полезные свойства гороха, фасоли и чечевицы. Зернобобовые относятся к белковым продуктам.

Зернобобовые культуры, к которым относятся горох, чечевица и фасоль, богаты легкоусваиваемым белком. Кроме того, в них нет холестерина и крайне низкое содержание жира и натрия, которые способны привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Об этом сообщает тюменский Роспотребнадзор.

И хотя культуры эти богаты растительным белком, следует помнить, что при термической обработке его концентрация существенно снижается. Для его восстановления в рационе рекомендуется сочетать горох, чечевицу или фасоль с рисом или мясными продуктами. Количество же калия и железа после приготовления зернобобовых не уменьшается. Эти полезные ферменты играют важную роль в процессе усвоения пищи, поддерживают здоровье сердца и мышечной системы.

Выделяют горох, фасоль и чечевицу по содержанию в них клетчатки и фолата – нужных нашему организму для нормальной работы нервной системы. Особенно неоценима их польза в период беременности – фолат профилактирует развитие дефектов плода. При этом зернобобовые обладают низким гликемическим индексом и не содержат глютена. Они подходят для диабетиков, а также помогают контролировать массу тела.

Фото Сергея Куликова

Зернобобовые культуры, к которым относятся горох, чечевица и фасоль, богаты легкоусваиваемым белком. Кроме того, в них нет холестерина и крайне низкое содержание жира и натрия, которые способны привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Об этом сообщает тюменский Роспотребнадзор.

И хотя культуры эти богаты растительным белком, следует помнить, что при термической обработке его концентрация существенно снижается. Для его восстановления в рационе рекомендуется сочетать горох, чечевицу или фасоль с рисом или мясными продуктами. Количество же калия и железа после приготовления зернобобовых не уменьшается. Эти полезные ферменты играют важную роль в процессе усвоения пищи, поддерживают здоровье сердца и мышечной системы.

Выделяют горох, фасоль и чечевицу по содержанию в них клетчатки и фолата – нужных нашему организму для нормальной работы нервной системы. Особенно неоценима их польза в период беременности – фолат профилактирует развитие дефектов плода. При этом зернобобовые обладают низким гликемическим индексом и не содержат глютена. Они подходят для диабетиков, а также помогают контролировать массу тела.

Полезные свойства зеленого чая

28 апреля

Нутрициолог рассказала, как набрать вес

26 апреля