Полезные свойства гороха, фасоли и чечевицы
Зернобобовые относятся к белковым продуктам
Зернобобовые культуры, к которым относятся горох, чечевица и фасоль, богаты легкоусваиваемым белком. Кроме того, в них нет холестерина и крайне низкое содержание жира и натрия, которые способны привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Об этом сообщает тюменский Роспотребнадзор.
И хотя культуры эти богаты растительным белком, следует помнить, что при термической обработке его концентрация существенно снижается. Для его восстановления в рационе рекомендуется сочетать горох, чечевицу или фасоль с рисом или мясными продуктами. Количество же калия и железа после приготовления зернобобовых не уменьшается. Эти полезные ферменты играют важную роль в процессе усвоения пищи, поддерживают здоровье сердца и мышечной системы.
Выделяют горох, фасоль и чечевицу по содержанию в них клетчатки и фолата – нужных нашему организму для нормальной работы нервной системы. Особенно неоценима их польза в период беременности – фолат профилактирует развитие дефектов плода. При этом зернобобовые обладают низким гликемическим индексом и не содержат глютена. Они подходят для диабетиков, а также помогают контролировать массу тела.