Почему нужно замачивать семена овощей перед посадкой
Дезинфекция посевного материала поможет в борьбе с болезнями
Сезон первых посадок уже стартовал для тюменцев. И многих дачников и садоводов интересует, нужно ли замачивать семена овощных культур (перец, баклажан, томат) перед посевом? Если да, то с какой целью?
Ответ на страницах издания «Тюменская область сегодня» дала эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова.
– Семена покрыты специальной оболочкой из эфирных масел, которая способствует лучшей сохранности, но препятствует быстрому их прорастанию. Именно поэтому семена следует замачивать, особенно это касается перцев и баклажанов. Но если вы приобрели уже обработанные семена (они обычно цветные), то их предварительно замачивать не нужно, так как они уже обработаны специальными стимуляторами роста и средством защиты от болезней. Кроме этого, если выпускаете собственные семена или приобретаете у частных коллекционеров, то их обязательно нужно продезинфицировать в розовом растворе марганца, после чего промыть проточной водой. Только после этого замочить в специальном растворе активатора роста, – пояснила спикер.
Дезинфекция поможет в борьбе с болезнями, чтобы растение не было сразу заражено. В среднем в стимуляторах семена замачивают на 10–12 часов, этого вполне достаточно, чтобы размочить пленку эфирных масел и дать сигнал для проращивания. Для замачивания следует брать чистую фильтрованную воду либо чистую снеговую воду. Водный раствор должен покрывать семена полностью.
Чуть ранее издание «Тюменская область сегодня» писало о том, какие культуры и когда можно сеять в феврале.