Польза и вред кокосового сахара
Кому его можно употреблять
С развитием культуры здорового образа жизни и правильного питания все больше людей начинает интересоваться возможной заменой хорошо известным, но не слишком полезным продуктам. Например, соли и сахару, без которых трудно представить большинство готовых блюд.
Среди предлагаемых блогерами альтернатив белому рафинированному сахару – кокосовый, который получают из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. По данным специалистов тюменского Роспотребнадзора, в нем 70% составляет дисахарид из глюкозы и фруктозы, а остальные 30% – отдельные молекулы тех же сахаров.
– Калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного сахара. Единственное реальное отличие – низкий гликемический индекс – около 35. Специалисты по диабетологии допускают его употребление для больных диабетом, но предупреждают, что это все же сахар, – комментирует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
Поэтому даже при использовании в пище «альтернативных» сахаров не стоит злоупотреблять их количеством. Согласно нормам, они должны составлять не более 10% от общих суточных калорий, в идеале – вовсе меньше 5%. И речь не только о том сахаре, который мы добавляем, например, в напитки, но и о том, что уже входит в состав соусов, выпечки, фруктовых соков и другого.