Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие продукты надо есть в феврале

К концу зимы резервы организма истощаются

Слушать новость
Какие продукты надо есть в феврале. К концу зимы резервы организма истощаются.

На каждом из нас сказывается недостаток солнечного света, испытания холодом, ветром, перепадом температур, которые происходят во время нашего перемещения из теплых помещений на улицу. Поэтому для поддержания сил нужно сбалансированно питаться, употреблять в пищу достаточное количество полезных веществ.

О том, какие продукты наиболее полезны в последний зимний месяц, рассказала эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.

Чтобы пополнять запасы витамина С, пейте соки, чаи, смузи, настойки из шиповника, облепихи, рябины, смородины. Ешьте хурму, киви, цитрусовые. Много витамина в овощах: брокколи, квашеной капусте, запеченном картофеле и красном перце, – порекомендовала специалист.

По ее словам, аскорбиновая кислота нужна для функционирования иммунной системы, синтеза коллагена, выработки ряда ферментов и нейтрализации токсинов. С ее помощью ускоряется процесс обмена веществ, заживления ран, проницаемости капилляров. Удобно принимать аскорбиновую кислоту в форме напитков.

Не меньшее значение имеют в февральском рационе продукты, богатые витамином А. Он важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Чтобы поддержать нормальный уровень витамина, включайте в рацион молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи – эти продукты лидируют по содержанию витамина А среди других.

Перед весной полезно пройти очищающие программы. Помогут вывести из организма скопившиеся токсины и нормализовать обмен веществ растительные пищевые волокна. Много клетчатки в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.

Витамины группы В используются организмом при метаболических процессах и образовании энергии. Они помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. В достаточном количестве эти витамины содержатся в нежирном мясе, печени, рыбе, масле, крупах, зеленых овощах, бобовых, орехах, семечках, рисе, яйцах, гранатах.

Витамины Е, Д, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы, жиры, белки и углеводы тоже важны для здоровья.

Уделяйте внимание разнообразию своего рациона, питайтесь сбалансированно, тогда защитный барьер будет крепче. Помогайте организму преодолевать трудности межсезонья. Пряные напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие защитными свойствами, тоже будут кстати, - добавила эксперт.

Фото Сергея Мжельского

На каждом из нас сказывается недостаток солнечного света, испытания холодом, ветром, перепадом температур, которые происходят во время нашего перемещения из теплых помещений на улицу. Поэтому для поддержания сил нужно сбалансированно питаться, употреблять в пищу достаточное количество полезных веществ.

О том, какие продукты наиболее полезны в последний зимний месяц, рассказала эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.

Чтобы пополнять запасы витамина С, пейте соки, чаи, смузи, настойки из шиповника, облепихи, рябины, смородины. Ешьте хурму, киви, цитрусовые. Много витамина в овощах: брокколи, квашеной капусте, запеченном картофеле и красном перце, – порекомендовала специалист.

По ее словам, аскорбиновая кислота нужна для функционирования иммунной системы, синтеза коллагена, выработки ряда ферментов и нейтрализации токсинов. С ее помощью ускоряется процесс обмена веществ, заживления ран, проницаемости капилляров. Удобно принимать аскорбиновую кислоту в форме напитков.

Не меньшее значение имеют в февральском рационе продукты, богатые витамином А. Он важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Чтобы поддержать нормальный уровень витамина, включайте в рацион молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи – эти продукты лидируют по содержанию витамина А среди других.

Перед весной полезно пройти очищающие программы. Помогут вывести из организма скопившиеся токсины и нормализовать обмен веществ растительные пищевые волокна. Много клетчатки в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.

Витамины группы В используются организмом при метаболических процессах и образовании энергии. Они помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. В достаточном количестве эти витамины содержатся в нежирном мясе, печени, рыбе, масле, крупах, зеленых овощах, бобовых, орехах, семечках, рисе, яйцах, гранатах.

Витамины Е, Д, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы, жиры, белки и углеводы тоже важны для здоровья.

Уделяйте внимание разнообразию своего рациона, питайтесь сбалансированно, тогда защитный барьер будет крепче. Помогайте организму преодолевать трудности межсезонья. Пряные напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие защитными свойствами, тоже будут кстати, - добавила эксперт.

С работой лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» ознакомился полпред Артем Жога

23 ноября

Косметолог рассказала, чем опасен дермапланинг

23 ноября