Россияне отмечают День без мата
Лингвисты и психологи рассмотрели суть борьбы с ненормативной лексикой
Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой отмечается 3 февраля. Это повод еще раз заглянуть в суть языкового процесса и понять, почему противостояние продолжается.
Казалось бы, ненормативная лексика для культурного человека – априори дурной тон. Тем не менее с трудом можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не использовал в речи крепкое словцо, чтобы выразить бушующую гамму чувств. Но случайно вырвавшееся нецензурное слово ни в какое сравнение не идет с постоянным употреблением мата в обычной речи.
Ненормативная лексика – это в большей степени юридическое понятие. Так называют список слов, произнесение которых в общественном месте могут приравнивать к мелкому хулиганству. Публикация их в печатных изданиях тоже запрещена. За этим следит Роскомнадзор. В лингвистике же чаще используют термин речевого табу, когда определенные слова в культурах, обществах, ситуациях произносить нельзя.
– Лингвисты говорят об «обсценной лексике». Одной из ее разновидностей в русском языке является мат. Тем не менее присутствуют также и другие «неприличные» слова, не являющиеся матерными и значительно менее табуированные. Под запретом четыре корня матерных слов и все производные от них, – объяснила доцент русского языка и общего языкознания института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Наталья Кузнецова.
Когда возник запрет
Лингвисты не рассматривают всерьез бытующее ненаучное представление о том, что обсценная лексика была заимствована.
– Довольно распространен до сих пор миф, что эти слова, запрещенные Роскомнадзором, пришли из других языков. Одна из версий – из тюркского, поскольку существуют слова, похожие по звучанию. На самом деле это все-таки славянские слова, поскольку связаны с древними культами. Современные исследователи пришли к выводу, что изначально это была ритуальная лексика, связанная с культом плодородия, истоки эти слова берут в язычестве. Произносить их можно было далеко не всем и не просто так. Именно поэтому каждый носитель языка интуитивно понимает, что эти слова табуированы, – отметила Наталья Кузнецова.
Фото Александра Иванова
Мы теряем мат
По словам Натальи Кузнецовой, лет 50 назад табуированность этих слов ощущалась более остро. Мы слышали «При ребенке не матерись!». Все понимали, что нецензурную брань все равно произносят, но с оглядкой, осознавая, где это происходит и кто это слышит. Сейчас мат в ходу все чаще. Само общество снимает табу, люди забывают, что эти слова были когда-то «магически заряжены».
Известный российский лингвист Максим Кронгауз в своей статье отметил, что мы теряем мат. Такому парадоксальному заявлению удивятся многие. Неужели мата кому-то до сих пор мало? Ученый же обратил внимание как раз на то, что от его частого употребления исчезает суть этих слов, стирается их «магическая сила». Они перестают быть особенными, а становятся обычными – это и огорчает. Частая ругань лишает ругательство смысла.
По словам Натальи Кузнецовой, лингвисты не оценивают языковые факты как негативные или положительные, но фиксирует процесс, а роль борцов за чистоту языка отводится самому обществу. Тем не менее ученые замечают, что отношение людей к словам меняется. Это непрекращающийся процесс. В результате слова могут менять стилистическую окраску, переходить из низкого языкового слоя в литературный. В итоге мы употребляем слова, которые когда-то были жаргоном.
Иностранцы не поймут
Любое слово для лингвистов достойно изучения, не исключение и мат. Эксперты исследуют его как предмет языкового творчества. Еще в XIX веке из нецензурной лексики употреблялись лишь отдельные слова. Современный носитель языка склонен очень часто сопровождать запрещенные корни разными приставками, суффиксами. Получается некое языковое творчество. Всего четыре корня, все остальное – результат активного словообразования для выражения необходимых смыслов. Этот процесс активизировался именно в XX веке.
– Часто нецензурные слова связывают с проявлением агрессии, однако это не всегда так. Все зависит от приставки или суффикса – это удивительно, и иностранцы этого не понимают. Кстати, замечено, что на начальном этапе изучения русского языка иностранцы много времени уделяют нецензурной лексике, поскольку словообразование дает им понимание языка. В любом случае каждый человек должен понимать, что он произносит и когда, чтобы как минимум не попасть в неловкую ситуацию или не быть наказанным по закону. Иностранцам тоже надо это объяснять, – утверждает Наталья Кузнецова.
Фото Сергея Куликова
Возрастная особенность
Психологи утверждают, что использование нецензурной лексики обсуловлено возрастными особенностями человека. Во многом, как отмечает ведущий психолог центра «Семья» Уна Журавлева, это зависит от развитости личности.
Употребление матерных слов в детском дошкольном возрасте неосознанно. Малыши просто подражают старшим, не понимая, что это за выражения. Однако к первому классу дети уже знают, что так говорить нельзя, но употребляют мат, чтобы проверить взрослых на реакцию и узнать, последует ли наказание и где грань дозволенного.
Младшие подростки используют мат в основном среди ровесников для самоутверждения и демонстрации одного из атрибутов «взрослости». Вот тогда нужно объяснять им, что в глазах их интеллектуальных сверстников такая лексика воспринимается как попытка скрыть свою ограниченность. С возрастом количество нецензурных слов в речи уменьшается.
Защита организма или ограниченность?
Ученые отмечают, что использование нецензурных слов и выражений обществом не приветствуется, но так или иначе это явление проявляется в основном в устной речи, когда эмоционально нагруженная лексика может быть оправданной.
Очевидно, что существуют жизненные обстоятельства, в которых использование мата не осуждается. Это касается чрезвычайных ситуаций, в которых человек подвержен опасности. Или вспомним всем известную фразу из фильма «Джентльмены удачи», когда Доцент учил общаться без ругательств. Сложно было выразить цензурными словами те эмоции, когда на ногу упала батарея. Эксперты говорят, что в таких случаях использование матерной лексики является защитной реакцией организма на происходящее.
– Чаще всего это спонтанная речевая антистрессовая реакция на нестандартную ситуацию как элемент психологической разрядки. Однако мат может быть и продуктом сексуальной озабоченности, когда человек старается маскировать свою проблему, но проявляет ее в словах. Но есть и те, кто употребляет такие слова для связки слов, щедро перемешивая с обычной речью, потому что не хватает лексики и других речевых оборотов, чтобы выразить мысли и эмоции. Им проще вспомнить короткое бранное слово, – говорит Уна Журавлева.
Подводя итоги, лингвисты и психологи сходятся во мнении, что матерные выражения являются энергетически и эмоционально сильными, а потому кидаться ими бездумно все же не следует. Ведь богатство русского языка не ограничивается многообразием нецензурных слов.
– Да, борьбе с ненормативной лексикой отведен лишь один день, но это значит, что хоть иногда надо обращать внимание на эту проблему. И если уж мы не можем искоренить из своей речи нецензурную брань, может быть, стоит выучить хотя бы новые литературные слова, чтобы обогатить свою речь яркими выражениями, оставаясь культурным человеком, и жить в ладу с собой и нормами этикета, – считает психолог.