Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

6 продуктов, которые наладят пищеварение и укрепят иммунитет

Топ продуктов, богатых пробиотиками

Слушать новость
6 продуктов, которые наладят пищеварение и укрепят иммунитет. Топ продуктов, богатых пробиотиками.

В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных. Только в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Когда патогенных микроорганизмов становится больше, возникает дисбактериоз. Человек чувствует дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие, нарушение стула, слабость.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что благоприятно воздействуют на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника, пробиотики. Это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания.

Йогурт возглавляет этот список. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями. Этот продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы. Однако следует помнить, что в некоторых продуктах не остается живых бактерий после термической обработки. По этой причине обязательно читайте этикетку и выбирайте продукт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

Кефир делают, добавляя специальные грибки, которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Предполагается, что само слово «кефир» произошло от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо после еды». Продукт полезен для костей, желудочно-кишечного тракта, может помочь защитить от некоторых инфекций.

Квашеная капуста – нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Она богата не только пробиотиками, но и клетчаткой, а также витаминами группы В, витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Однако  капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.

Кимчи – блюдо корейской кухни. Это остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь речь идет о пекинской капусте. Кимчи приправляют смесью специй, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль. Блюдо богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо. Кимчи содержит молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.

Соленые огурцы во время приготовления оставляют для брожения, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. В результате они становятся отличным источником полезных пробиотических культур. Они низкокалорийны и являются источником витамина К, необходимого для свертываемости крови. Важно отметить, что соленые огурцы имеют высокое содержание натрия. Однако продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.

Некоторые вида сыра также содержат пробиотики. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Эксперты обратили внимание, что лекарственные препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должны применяться строго по назначению лечащего врача, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных. Только в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Когда патогенных микроорганизмов становится больше, возникает дисбактериоз. Человек чувствует дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие, нарушение стула, слабость.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что благоприятно воздействуют на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника, пробиотики. Это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания.

Йогурт возглавляет этот список. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями. Этот продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы. Однако следует помнить, что в некоторых продуктах не остается живых бактерий после термической обработки. По этой причине обязательно читайте этикетку и выбирайте продукт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

Кефир делают, добавляя специальные грибки, которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Предполагается, что само слово «кефир» произошло от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо после еды». Продукт полезен для костей, желудочно-кишечного тракта, может помочь защитить от некоторых инфекций.

Квашеная капуста – нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Она богата не только пробиотиками, но и клетчаткой, а также витаминами группы В, витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Однако  капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.

Кимчи – блюдо корейской кухни. Это остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь речь идет о пекинской капусте. Кимчи приправляют смесью специй, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль. Блюдо богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо. Кимчи содержит молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.

Соленые огурцы во время приготовления оставляют для брожения, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. В результате они становятся отличным источником полезных пробиотических культур. Они низкокалорийны и являются источником витамина К, необходимого для свертываемости крови. Важно отметить, что соленые огурцы имеют высокое содержание натрия. Однако продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.

Некоторые вида сыра также содержат пробиотики. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Эксперты обратили внимание, что лекарственные препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должны применяться строго по назначению лечащего врача, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.