Почему психологи запрещают родителям быть несчастными
Чтобы ребенок был счастлив, об этом чувстве не должны забывать его родители
Иногда взрослые не замечают, как своим печальным или недовольным настроением заражают детей. Ребенок, и особенно подросток, легко улавливает и впитывает угнетенное состояние родителей. Для взрослого человека подобные перепады настроения в большинстве случаев оказываются безвредными, а вот для незрелой психики ребенка могут закончиться проявлением агрессии, депрессии или апатии. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала ведущий психолог регионального центра «Семья» Ксения Мазитова.
– Все чаще на консультациях подростки стали жаловаться на бессмысленность их жизни. Они говорят, что чувствуют сильную злость и тут же усталость, но причину всему этому увидеть не могут, потому что в реальной жизни ничего вроде как трагичного с ними не происходит. Родителям надо помнить, что они, как проектор, отражают свое состояние на детях. Это, пожалуй, касается всех взрослых, которые находятся в тесном контакте с подрастающим поколением, — подчеркивает специалист.
При этом психолог допускает, что никто не может чувствовать себя счастливым постоянно. Однако есть разница в том, когда в подобного рода хандру впадает взрослый человек, который ранее сталкивался с подобным жизненным опытом и уже знает, что такое настроение рано или поздно закончится. И когда такие эмоции и чувства переживает подросток, не имеющий уверенности в способности пережить черную полосу ввиду отсутствия опыта.
– Они еще не научились восстанавливать свои ресурсы, быстрее впадают в хандру и тяжелее из нее выходят. Поэтому нам надо принять ответственность, чтобы быть счастливыми, несмотря на внешние события и личные эпизоды в жизни, это необходимо не только для самого человека, но и для других людей тоже, особенно для детей, – рассказывает Ксения Мазитова.
Психолог призывает родителей помнить, что они являются примером для подражания своим детям. Если вас посетила хандра, не забудьте показать ребенку и то, как вы с ней справились. Обсудите ситуацию, спросите, что чувствуют ваши дети и как они переживают ваше состояние. При этом не забывайте, что взрослый – это наставник, а не хозяин жизни ребенка. Любые крайности для психики детей опасны. Даже если вы излишне стараетесь сделать свою дочь или сына счастливыми. Основываясь на собственных представлениях об этом чувстве, вы можете привести ребенка к той же депрессии, как если бы проецировали на него негатив.
– Когда родители решают все за своих детей, они отрезают им путь к счастью. Подростки не могут встать на первый этап этого пути, потому что не научились формировать собственные желания. Позиция «все лучшее детям» может привести к трудностям у ребенка во взрослой жизни. Он тяжело будет чувствовать и понимать, чего хочет, – объяснила Ксения Мазитова.
Помните, что счастье – это не чувство, данное природой, а навык, который человек способен развивать и активировать в себе самостоятельно.
Специалисты регионального центра «Семья» в Тюмени принимают по предварительной записи по телефонам: 8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.