Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Нутрициолог рассказала о полезных свойствах свеклы

Большое содержание клетчатки в овоще способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике

Слушать новость
Нутрициолог рассказала о полезных свойствах свеклы. Большое содержание клетчатки в овоще способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике.

По количеству питательных веществ свекла превосходит любой другой овощ. Об этом в диалоге с RT рассказала нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка.

В 100 г свеклы содержится 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и всего лишь 43 килокалории — на 88% она состоит из воды. Также корнеплод богат калием, марганцем, железом, витамином А, цинком и легкоусваиваемой формой фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта, – отметила специалист.

Содержащаяся в свекле фолиевая кислота помогает избежать дефекта нервной трубки плода. Именно поэтому врачи рекомендуют включать свеклу в рацион на этапе подготовки к беременности, а также во время нее. А большое содержание клетчатки в овоще способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике.

–​ Но употреблять свеклу следует не всем. В овоще много оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Если у вас уже диагностировано это заболевание, старайтесь избегать свеклы или есть ее не более двух раз в месяц, – рассказала эксперт.

Чтобы сохранить в свекле витамин С, лучше применять овощ в сыром виде.

Из способов термической обработки предпочтительнее выбирать отваривание, чтобы часть нитратов выходила из корнеплода в воду. При запекании свеклу необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего обернуть в пергаментную бумагу, а  затем в фольгу, – заключила нутрициолог.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

По количеству питательных веществ свекла превосходит любой другой овощ. Об этом в диалоге с RT рассказала нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка.

В 100 г свеклы содержится 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и всего лишь 43 килокалории — на 88% она состоит из воды. Также корнеплод богат калием, марганцем, железом, витамином А, цинком и легкоусваиваемой формой фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта, – отметила специалист.

Содержащаяся в свекле фолиевая кислота помогает избежать дефекта нервной трубки плода. Именно поэтому врачи рекомендуют включать свеклу в рацион на этапе подготовки к беременности, а также во время нее. А большое содержание клетчатки в овоще способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике.

–​ Но употреблять свеклу следует не всем. В овоще много оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Если у вас уже диагностировано это заболевание, старайтесь избегать свеклы или есть ее не более двух раз в месяц, – рассказала эксперт.

Чтобы сохранить в свекле витамин С, лучше применять овощ в сыром виде.

Из способов термической обработки предпочтительнее выбирать отваривание, чтобы часть нитратов выходила из корнеплода в воду. При запекании свеклу необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего обернуть в пергаментную бумагу, а  затем в фольгу, – заключила нутрициолог.