Ученые ХМАО создали оздоравливающий чай из листьев осины
Она содержит салицин – близкое к аспирину вещество
Ученые Ханты-Мансийской государственной медицинской академии исследуют полезные свойства оздоравливающего чая из осины. Работы ведутся в рамках Западно-Сибирского НОЦ.
– Идея использовать местное сырье перспективна. Мы изучили особенности химического состава ивы и осины. И сейчас разработали технологии производства шести продуктов на основе последней: растительные экстракты, чай с добавками, чайный напиток, пищевая добавка, хлеб со шротом из листа осины, безалкогольный напиток, – поделился руководитель лаборатории ХМГМА Сергей Нехорошев.
Все разработанные технологии либо уже запатентованы, либо проходят экспертизу в Роспатенте.
Фото инфоцентра правительства Тюменской области
Польза осины заключается в содержании салицина. Это вещество схоже с аспирином.
– Пара стаканов осинового чая, например, способна сбить высокую температуру. Отмечен также хороший кроверазжижающий эффект, что полезно после перенесенного COVID-19, – рассказал ученый.
Работа началась еще в 2018 году, когда был создан центр «Биологически активные вещества северных территорий». В 2020 году на его базе началось опытное производство чая и чайных напитков с листом осины. К настоящему моменту оно выпускает примерно пять тысяч упаковок в год. Продукцию можно приобрести в некоторых магазинах в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Тюмени, Екатеринбурге и Москве.
Фото инфоцентра правительства Тюменской области