Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Чем полезны куриные яйца

Как и любой продукт, яйца нужно есть в ограниченном количестве

Слушать новость
Чем полезны куриные яйца. Как и любой продукт, яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Про пользу куриных яиц и даже диету, основанную на них, существует немало статей и заметок. В чем же польза этого ценного продукта, как его правильно хранить и готовить? Разберемся в этом материале.

Куриные яйца обычно есть в холодильнике каждой семьи. И среди тех, кто на диете, и среди тех, кто любит выпечку. Потому что этот продукт применим в различных рецептах и даже косметологии.

В 100 грамм, а это примерно пара яиц, находится целых 13 грамм чистого белка. Причем именно этот компонент отличается от любого другого животного или растительного белка. Он легче усваивается и содержит сильнейшие антиоксиданты. В нем есть также лецитин, который препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Желток – тоже кладезь витаминов и макроэлементов, в том числе ПНЖК Омега-3, фолиевой кислоты, витаминов А, К, Е, В12, селена, кальция, фосфора, биотина. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту. Однако людям с повышенным холестерином в крови стоит ограничивать в рационе желтки до 2–3 в неделю.

В социальных сетях нередко встречается яичная диета. Якобы на ней можно довольно быстро сбросить лишние килограммы. Диетологи не спорят, что эффект от правильного употребления и подобранного количества калорий действительно может быть. Но медики рекомендуют всегда советоваться со специалистами на этот счет, чтобы выяснить причину повышенного веса, изучить состояние организма и не нанести ему вред диетами. Подробнее об этом издание «Тюменская область сегодня» писало здесь.


Фото Сергея Куликова

При использовании яиц важно не забывать о некоторых опасностях. Ведь скорлупа может быть заражена сальмонеллой (Salmonella) и спровоцировать развитие острой кишечной инфекции, а также вирусом Influenza virus A, вызывающим птичий грипп.

– Чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание, – предупреждают специалисты тюменского управления Роспотребнадзора.

Они советуют не покупать грязные или треснутые яйца. Хранить их нужно только в холодильнике, причем в основной камере, а не в дверце, как это зачастую бывает. Класть в форму яйца следует острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя в тупом конце.

  • Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
  • Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.
  • Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
  • Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды. А вот сырые или всмятку яйца специалисты вообще рекомендуют использовать с особой осторожностью.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Про пользу куриных яиц и даже диету, основанную на них, существует немало статей и заметок. В чем же польза этого ценного продукта, как его правильно хранить и готовить? Разберемся в этом материале.

Куриные яйца обычно есть в холодильнике каждой семьи. И среди тех, кто на диете, и среди тех, кто любит выпечку. Потому что этот продукт применим в различных рецептах и даже косметологии.

В 100 грамм, а это примерно пара яиц, находится целых 13 грамм чистого белка. Причем именно этот компонент отличается от любого другого животного или растительного белка. Он легче усваивается и содержит сильнейшие антиоксиданты. В нем есть также лецитин, который препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Желток – тоже кладезь витаминов и макроэлементов, в том числе ПНЖК Омега-3, фолиевой кислоты, витаминов А, К, Е, В12, селена, кальция, фосфора, биотина. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту. Однако людям с повышенным холестерином в крови стоит ограничивать в рационе желтки до 2–3 в неделю.

В социальных сетях нередко встречается яичная диета. Якобы на ней можно довольно быстро сбросить лишние килограммы. Диетологи не спорят, что эффект от правильного употребления и подобранного количества калорий действительно может быть. Но медики рекомендуют всегда советоваться со специалистами на этот счет, чтобы выяснить причину повышенного веса, изучить состояние организма и не нанести ему вред диетами. Подробнее об этом издание «Тюменская область сегодня» писало здесь.


Фото Сергея Куликова

При использовании яиц важно не забывать о некоторых опасностях. Ведь скорлупа может быть заражена сальмонеллой (Salmonella) и спровоцировать развитие острой кишечной инфекции, а также вирусом Influenza virus A, вызывающим птичий грипп.

– Чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание, – предупреждают специалисты тюменского управления Роспотребнадзора.

Они советуют не покупать грязные или треснутые яйца. Хранить их нужно только в холодильнике, причем в основной камере, а не в дверце, как это зачастую бывает. Класть в форму яйца следует острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя в тупом конце.

  • Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
  • Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С - от 8 до 25 дней.
  • Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
  • Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды. А вот сырые или всмятку яйца специалисты вообще рекомендуют использовать с особой осторожностью.


В Тюмени 14 июля ожидается похолодание до +15 градусов

14 июля

В Тюмени торжественно открыли окружной этап игры «Зарница 2.0»

13 июля