Стоимость производства яиц на тюменской птицефабрике снизилась на 25%
На предприятии открыли два новых птичника по 117 тысяч голов каждый
Птицефабрика «Пышминская» в селе Онохино продолжает реализацию масштабного инвестпроекта по реконструкции и модернизации предприятия. К его реализации приступили несколько лет назад. Устаревшая инфраструктура делала себестоимость яйца высокой, что приводило к низкой конкурентоспособности продукции птицефабрики.
Ситуация изменилась в 2017 году, когда состоялось открытие трех восьмиярусных птичников, вместивших по 117 тысяч голов. Еще два таких объекта введены в эксплуатацию в 2023 году. Они заменили 10 ветхих цехов. Новопостроенные объекты утром 25 января посетила официальная делегация представителей органов власти во главе с губернатором Александром Моором.
Как пояснила маркетолог птицефабрики Айна Байгиреева, из двух новых корпусов яйца поступают в зал аккумуляции. Оттуда они по 260-метровому транспортеру перемещаются в соседний сортировочный цех, а затем на яйцесклад.
– Обычно в каждом корпусе стояли один оператор, обслуживающий оборудование, и птицевод. Сегодня на весь корпус на 117 тысяч голов – те же два человека, – рассказала журналистам маркетолог птицефабрики Айна Байгиреева. – Все автоматизировано, технологии космические. Инфракрасные датчики ведут подсчет яиц, камеры выстраивают их 3D-модели. Компьютер отслеживает параметр веса. Определяет, на какую дорожку должно яйцо выйти. Скорость машины в сортировочном цеху тоже удивительная – 120 тысяч штук яиц в час.
Фото Сергея Куликова
Всего, по словам Айны, существует пять категорий яиц в зависимости от их веса. Третья категория включает самые маленькие, до 45 г – от молодых кур-несушек. Высшая категория предполагает яйца свыше 75 г. На птицефабрике производят все категории. При этом в отличие от домашних куриц, которые несут по одному яйцу раз в два-три дня, курицы на предприятии – почти каждый день.
– Покупатель – это человек, который первым берет яйцо в руки, – объяснила делегации заместитель гендиректора по коммерции и маркетингу Лысова Лидия. – А особая форма упаковки позволяет минимизировать бой. Кроме того, она в большинстве случаев прозрачная. Это позволяет сразу убедиться в целостности яйца и экономит время на покупку. Ведь по данным исследований, порядка 70% покупателей перед покупкой вскрывают упаковку.
За счет модернизации стоимость производства яиц удалось уменьшить на 25%. До конца 2023 года на предприятии хотят открыть еще один восьмиярусный птичник на 117 тысяч голов, а также цех термической обработки кормов, который обеспечит биобезопасность предприятия.
Фото Сергея Куликова
Модернизация птицефабрики, как одного из крупнейших предприятий АПК Тюменской области, ведется при активной поддержке со стороны правительства региона.
– Если бы решение о начале инвестиций принято не было, то положение птицефабрики могло бы стать плачевным, – отметил губернатор Александр Моор. – Устаревшее оборудование и инженерные сети не обеспечивали необходимый уровень себестоимости, тем самым снижалась конкурентность на рынке. Сейчас обсуждается заключение инвестиционного соглашения, чтобы оказать поддержку в виде субсидий на текущем этапе реализации. Безусловно, будем поддерживать весь проект целиком.
Председатель совета директоров птицефабрики Василий Шевчик добавил, что в рамках первого этапа инвестпроекта из-за переустройства процессов производства объемы выпускаемой продукции сократились на 40%.
– Второй этап призван восстановить этот объем и увеличить производство до 450 млн штук яйца в год. На сегодня мы около 70% продукции реализуем в Тюменской области и северных округах. Нашу продукцию любят, и никакие трудности с реализацией после увеличения объема у нас точно не возникнут, – заключил Василий Шевчик.