Есть отправная точка: три истории про студенческие годы
Кто-то нашел любовь, кто-то – карьеру, кто-то – себя...
Студенческие годы – пик молодости, энергии, желания познать новое и веселиться на полную катушку. И даже если в процессе обучения вы осознали, что работать по специальности не станете, получение диплома – это же не главное? Любые знания пригодятся, бытовые навыки и самостоятельность без жизни в общежитии могут прийти далеко не сразу. Да и однокурсники вполне могут стать спутниками на всю оставшуюся жизнь.
В преддверии Дня студента, что отмечается в России 25 января, издание «Тюменская область сегодня» пообщалось с представителями трех разных поколений и узнало, чем им запомнился этот уникальный период.
Он пригласил меня на вальс
Вера Зязева, 77 лет
Родилась и жила в Полевском, но вместо Свердловска поступила в Тюмень. Приехала по настоянию своей сестры, которая попала сюда по распределению. Поступила в 1969 году на физико-технологический факультет. Это был первый набор абитуриентов в Тюменский индустриальный институт (сейчас ТИУ).
Я окончила школу с серебряной медалью, на которую при поступлении обратил внимание один из журналистов. Спросил, почему я выбрала Тюмень. Ответила, что интересно, что институт только-только открылся. В газете тогда написали высоким слогом «Она приехала осваивать нефтяную целину». Однако, хоть учеба мне и нравилась, я уже на первой ознакомительной практике решила, что работать по специальности не буду – нас повезли в Ангарск на нефтеперерабатывающий завод. Этот город был очень далеко, да и запах не пришелся по душе. А потом я и вовсе поняла, что не химик по натуре.
Но в вузе я познакомилась со своим будущем мужем. Стоял январь, мы с девчонками бегали на каток у школы №7 на Рижской. Жили в общежитии, и в тот день компания трех парней пыталась попасть в здание к своим знакомым, но дежурная их не пускала. Мы, казалось, просто мимо прошли, а они за нами увязались. С ними был и Боря.
И мы пошли кататься. Сами – на коньках, парни – на ботинках. Как мне рассказали, Боря с первого взгляда влюбился. И однажды мартовским вечером мне было как-то грустно, я забилась в дальний угол, но тут заиграли вальс – а я очень любила его. И внезапно мне говорят «Вера, пойдем танцевать?». Это был мой будущий супруг. Станцевали и больше из круга никуда не выходили, так и стояли посредине зала, держась друг за друга. Он проводил меня до общежития, и закрутилось.
Поженились на третьем курсе. Сам же он оканчивал геологоразведочный факультет по направлению тюменской экспедиции. А потому его здесь и оставили. Оставалось только мне найти место. Там же раньше как было: либо муж едет за женой по распределению, либо она за ним. Мне пришлось сменить несколько мест работы, но в конечном итоге все равно попала в газовую промышленность – в должности старшего инженера в «Газпроме».
От художника до прокурора
Виталий Рябков, 51 год
В период когда СССР распался, все ринулись в капитализм. Я же не вписался ни в одну струю и решил пойти на госслужбу. И поступил в Высшую школу милиции, которая впоследствии называлась Тюменский юридический институт, а теперь и вовсе не существует. Вуз был режимным. Все студенты были в форме. После учебы не расходились по домам, а до конца «рабочего дня» оставались на территории школы, занимались самоподготовкой, различной самодеятельностью или же просто чисткой территории.
Все мы учились на юристов, но с уклоном в службу МВД. Например, была огневая подготовка. Территория школы была обширной, включала тир, где я научился стрелять из пистолета Макарова – а до того времени я стрелял только из автомата во время службы в армии. У нас была автомобильная подготовка – получали права. Изучали тактику ведения боев. На физкультуре учили приемам обращения с дубинками, оружием. Объясняли, как уходить от ножа.
Вообще учился с 1992 по 1996 год. На последнем курсе уже направили работать следователем. Профессия, конечно, успела «испугать» куда раньше, когда нас водили в морг смотреть на деятельность патологоанатомов. При нас вскрывали тела. И потом моя работа была связана именно с трупами: выезжал на убийства, на железнодорожные травмирования. Насмотрелся на смерть человеческую. Но к этому меня и подготовили в школе милиции.
Изначально вообще хотел быть художником, но не смог поступить на эту профессию. Однако увлечение пригодилось на различных внутривузовских мероприятиях: я рисовал всевозможные стенгазеты, афиши и декорации для концертов. Но по сути я сделал полноценную карьеру. От рядового следователя дослужился до прокурора Голышмановского района, с должности которого ушел на пенсию, продолжая оказывать частные юридические услуги.
Когда окончил учебу в школе, первое, что сказали: «Забудь всему, чему тебя учили». Потому что на самом деле в теории все слишком гладко прописано, все якобы должно сходиться. На практике не всегда так. Мы в то время жили в «лихих девяностых», на улицах творился кошмар и беззаконие. А люди не писали заявления, они не верили в полицию и что им помогут. Сейчас ситуация переломилась. И законы стали более понятны, и люди не боятся в органы обращаться. А потому этой «латентной», неучтенной преступности не стало.
Учеба – это возможность взять максимум из своей молодости
Виктория Сало, 25 лет
Я училась с 2015 по 2019 в ГАУ Северного Зауралья, с 2020 по 2022 в ТОГИРРО и сейчас учусь дальше. Изначально поступила на экономиста. Мне нравились творческие профессии и те, что связаны с коммуникациями, но и цифры с формулами я тоже любила. Да и, дословно, «экономисты нужны на любом предприятии, без хлеба не останусь».
Но уже через полгода поняла, что цифр здесь минимум, а бюрократии достаточно. Я стала искать варианты более креативных профессий. И узнала, что в ГАУ СЗ есть направление «декоративное садоводство и ландшафтный дизайн», перевелась туда.
В садоводстве я понимала немного, но на практике изучать его было просто. Мы ездили в Екатеринбург на селекционную станцию, где три недели изучали особенности выращивания кустарников и деревьев, нам наглядно показали способы прививок, искусственного опыления и другое. Мы посещали комплекс в деревне Нариманова – это было удивительно. Я никогда не думала, что какая-то гидропоника может выглядеть так сказочно.
Однако самым любимым и посещаемым местом в вузе стал актовый зал. Я участвовала в восьми номинациях на «Студвесне», все время была при деле. Сольные и массовые номера, опыт руководства – все это сделало мою студенческую жизнь незабываемой. На «Студвесне» нельзя пересдать, здесь важна дисциплина и отдача на 200%. И только здесь возможно быть максимально собой, и нет никакой возможности «наврать» или «списать» в номере. Так мы себя и слепили.
В процессе «лепки себя», я стала интересоваться психологией, хотя на самом деле я начала «заглядываться» на нее еще со школы, как раз в момент выбора профессии. Однако теперь я подошла к вопросу более основательно. Для начала пошла к психологу, чтобы исследовать себя настолько глубоко, насколько невозможно сделать это самостоятельно. Набравшись опыта «внутри кухни», я захотела академических знаний, поэтому после окончания ГАУСЗ получила переквалификацию в ТОГИРРО, так как именно оттуда выпускается наибольший процент действительно практикующих психологов.
В двух словах, учеба – это возможность взять максимум из своей молодости. Я абсолютно довольна каждым своим решением. Получать образование – это важно. Даже если в итоге путь корректируется, главное, что у этого пути есть отправная точка.