Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие супы полезно есть зимой

Не все устоявшиеся традиции на самом деле безвредны для здоровья

Общество, 17:11, 21 января 2023, Артемий Романов
Слушать новость
Какие супы полезно есть зимой. Не все устоявшиеся традиции на самом деле безвредны для здоровья.

Зима – период, когда организму нужно больше тепла и больше еды, чтобы было, чем это тепло поддерживать. Особенное удовольствие в этот период создают густые и наваристые супы. Они быстро согревают, восстанавливают силы и являются отличным источником витаминов.

А какие супы в холодные времена самые полезные? Ответ на этот вопрос дала ведущий эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Какие супы и в чем их польза

Суп из куриной грудки. По мнению эксперта, он будет самым полезным из популярных зимних блюд. Мясо птицы содержит много белка и мало жира. А бульон из курицы быстро восстанавливает силы и хорошо усваивается, что важно в период выздоровления после простуд и прочих зимних заболеваний.

Супы на мясном бульоне. Они не менее полезны. Но выбирать лучше нежирное мясо. Так можно снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, который может привести к атеросклерозу. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Так вы избавитесь от излишков жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру и другие свойства мяса, а также от антибиотиков, которые используют в животноводстве.

– Несмотря на традиции, бульон из мяса «на косточке» не считается особо полезным. Самая плохая репутация у супов из копченостей – они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы ЖКТ, – объяснила Марина Вершинина.

Рыбные супы. Отличный вариант зимой. В них содержится много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов.

Грибные супы. Богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. Но стоит помнить, что организму трудно усваивать грибы из-за большого количества в их составе хитина, целлюлозы и лигнина. Такие супы не стоит давать детям раннего возраста, а взрослым не рекомендуется есть их слишком часто.

Овощные супы. Как правило, они менее калорийны, а потому их советуют людям с избыточным весом. Имейте в виду, что ряд полезных нутриентов разрушаются при термической обработке, а потому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне.

Правда ли, что есть супы каждый день – полезно?

Еще недавно считалось, что употребление первого блюда каждый день – это основа здорового питания. Однако специалисты все-таки пришли к выводу, что супы не обладают каким-либо исключительным преимуществом перед другой пищей.

– Да, из-за большого количества жидкости супы проще усваиваются, а чувство насыщения приходит быстрее. Однако польза блюда зависит от его ингредиентов. Если взять общие рекомендации, то диетологи советуют есть суп два-три раза в неделю. Неважно, на завтрак, обед или ужин. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав – разнообразным и сбалансированным, – заключила Марина Вершинина.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Зима – период, когда организму нужно больше тепла и больше еды, чтобы было, чем это тепло поддерживать. Особенное удовольствие в этот период создают густые и наваристые супы. Они быстро согревают, восстанавливают силы и являются отличным источником витаминов.

А какие супы в холодные времена самые полезные? Ответ на этот вопрос дала ведущий эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Какие супы и в чем их польза

Суп из куриной грудки. По мнению эксперта, он будет самым полезным из популярных зимних блюд. Мясо птицы содержит много белка и мало жира. А бульон из курицы быстро восстанавливает силы и хорошо усваивается, что важно в период выздоровления после простуд и прочих зимних заболеваний.

Супы на мясном бульоне. Они не менее полезны. Но выбирать лучше нежирное мясо. Так можно снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, который может привести к атеросклерозу. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Так вы избавитесь от излишков жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру и другие свойства мяса, а также от антибиотиков, которые используют в животноводстве.

– Несмотря на традиции, бульон из мяса «на косточке» не считается особо полезным. Самая плохая репутация у супов из копченостей – они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы ЖКТ, – объяснила Марина Вершинина.

Рыбные супы. Отличный вариант зимой. В них содержится много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов.

Грибные супы. Богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. Но стоит помнить, что организму трудно усваивать грибы из-за большого количества в их составе хитина, целлюлозы и лигнина. Такие супы не стоит давать детям раннего возраста, а взрослым не рекомендуется есть их слишком часто.

Овощные супы. Как правило, они менее калорийны, а потому их советуют людям с избыточным весом. Имейте в виду, что ряд полезных нутриентов разрушаются при термической обработке, а потому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне.

Правда ли, что есть супы каждый день – полезно?

Еще недавно считалось, что употребление первого блюда каждый день – это основа здорового питания. Однако специалисты все-таки пришли к выводу, что супы не обладают каким-либо исключительным преимуществом перед другой пищей.

– Да, из-за большого количества жидкости супы проще усваиваются, а чувство насыщения приходит быстрее. Однако польза блюда зависит от его ингредиентов. Если взять общие рекомендации, то диетологи советуют есть суп два-три раза в неделю. Неважно, на завтрак, обед или ужин. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав – разнообразным и сбалансированным, – заключила Марина Вершинина.



В День матери тюменцам напомнили о значимости роли родителей

24 ноября

В школах ЯНАО будут создавать детали для дронов

24 ноября