Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Польза и вред роллов и суши

Никаких заболеваний от еды не возникнет, если она приготовлена качественно, а вы питаетесь сбалансированно

Слушать новость
Польза и вред роллов и суши. Никаких заболеваний от еды не возникнет, если она приготовлена качественно, а вы питаетесь сбалансированно .

Многие тюменцы предпочитают японскую кухню. Суши и роллы – пища питательная и полезная. Она включает в себя овощи, рис, морепродукты и рыбу. Однако эти компоненты могут представлять опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они могут повысить риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Так считает заведующая инфекционным отделением областной инфекционной клинической больницы Галина Борисова.

Она уверяет, что скоропортящуюся рыбу нельзя разделывать в теплых помещениях, чтобы в ней не размножались микробы и продукты метаболизма, из-за которых может случиться отравление.

– Рыбные отравления считаются одними из самых тяжелых, и неважно, как была обработана рыба. Если в ней есть токсины, то отравление произойдет. Оно проявляется через пару часов после еды, сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и неврологическими симптомами. При отравлении повышается вероятность глистной инвазии, то есть возникновения заболеваний, вызванных паразитическими червями. Паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу в составе суши, попадает в организм и становится причиной больших неприятностей. Человек-носитель гельминтов может ощущать слабость и жаловаться на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными компонентами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. Наибольшему риску развития заболеваний, иногда требующих госпитализации, подвержены люди в возрасте 65 лет и старше, люди с ослабленной иммунной системой и дети-груднички, – объясняет корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач.


Фото Сергея Куликова

Чтобы не допустить опасности для здоровья, важно, чтобы продукты были свежими. Обращайте внимание на срок годности готового блюда и его упаковку: на ней не должно быть повреждений, вздутий и подтеков.

Медики рекомендуют заказывать роллы и суши только в проверенных местах и лучше выбирать ресторан поблизости, чтобы сократить время на доставку.

– Хранить готовую пищу вне холодильника рекомендуется не более двух часов, – подчеркивает специалист и советует любителям японской кухни тщательно следить за своим здоровьем. – Если вы заметили симптомы кишечной инфекции или глистных инвазий, обратитесь к врачу. Если состояние здоровья резко ухудшается, лучше вызвать скорую помощь, – говорит врач.


Заведующая инфекционным отделением ОИКБ Галина Борисова // Фото департамента здравоохранения ТО

В целом роллы – пища питательная и полезная. Они укрепляют кости и сосуды, выводят холестерин, снижают риск развития проблем с памятью и зрением. Специалисты тюменского управления Роспотребнадзора добавляют, что калорийность суши и роллов зависит от их состава, ведь роллы бывают и запеченными, и с различными соусами. Например, в 100 граммах популярной «Калифорнии» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными – от 100 до 400 ккал.


Иллюстрация управления Роспотребнадзора по ТО

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Многие тюменцы предпочитают японскую кухню. Суши и роллы – пища питательная и полезная. Она включает в себя овощи, рис, морепродукты и рыбу. Однако эти компоненты могут представлять опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они могут повысить риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Так считает заведующая инфекционным отделением областной инфекционной клинической больницы Галина Борисова.

Она уверяет, что скоропортящуюся рыбу нельзя разделывать в теплых помещениях, чтобы в ней не размножались микробы и продукты метаболизма, из-за которых может случиться отравление.

– Рыбные отравления считаются одними из самых тяжелых, и неважно, как была обработана рыба. Если в ней есть токсины, то отравление произойдет. Оно проявляется через пару часов после еды, сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и неврологическими симптомами. При отравлении повышается вероятность глистной инвазии, то есть возникновения заболеваний, вызванных паразитическими червями. Паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу в составе суши, попадает в организм и становится причиной больших неприятностей. Человек-носитель гельминтов может ощущать слабость и жаловаться на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными компонентами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. Наибольшему риску развития заболеваний, иногда требующих госпитализации, подвержены люди в возрасте 65 лет и старше, люди с ослабленной иммунной системой и дети-груднички, – объясняет корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач.


Фото Сергея Куликова

Чтобы не допустить опасности для здоровья, важно, чтобы продукты были свежими. Обращайте внимание на срок годности готового блюда и его упаковку: на ней не должно быть повреждений, вздутий и подтеков.

Медики рекомендуют заказывать роллы и суши только в проверенных местах и лучше выбирать ресторан поблизости, чтобы сократить время на доставку.

– Хранить готовую пищу вне холодильника рекомендуется не более двух часов, – подчеркивает специалист и советует любителям японской кухни тщательно следить за своим здоровьем. – Если вы заметили симптомы кишечной инфекции или глистных инвазий, обратитесь к врачу. Если состояние здоровья резко ухудшается, лучше вызвать скорую помощь, – говорит врач.


Заведующая инфекционным отделением ОИКБ Галина Борисова // Фото департамента здравоохранения ТО

В целом роллы – пища питательная и полезная. Они укрепляют кости и сосуды, выводят холестерин, снижают риск развития проблем с памятью и зрением. Специалисты тюменского управления Роспотребнадзора добавляют, что калорийность суши и роллов зависит от их состава, ведь роллы бывают и запеченными, и с различными соусами. Например, в 100 граммах популярной «Калифорнии» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными – от 100 до 400 ккал.


Иллюстрация управления Роспотребнадзора по ТО



В Тюменской области начали работу мобильные распределительные центры доставки воды

19 апреля

Создание межвузовского кампуса в Тюмени повысит конкурентоспособность региона в борьбе за кадры

19 апреля