Колыбель сыроварения: в Тюмени производят более 25 видов сыра
О тонкостях приготовления изысканных сыров рассказала предприниматель Ирина Катерушина
Из юриста в сыровара — такой путь выбрала тюменка Ирина Катерушина. Увлечение кулинарией привело женщину к кардинальным переменам в жизни и к созданию настоящей ремесленной сыроварни. «Сырник» работает в Тюмени с 2017 года, здесь готовят умопомрачительные сыры, строго следят за рецептурой и качеством сырья. Так, например, для производства сыра закупается молоко только от тех хозяйств, где коров кормят сеном, а летом пасут на лугу. Так, для того чтобы приготовить 1 килограмм твердого сыра, требуется целых 17 литров молока. Хозяйка сыроварни отмечает, что вкус и качество молока — главный залог качественного продукта.
Фото Екатерины Христозовой
– Вот сейчас мы стоим у стеллажа с выдержанными сырами, это швейцарский сыр грюйер, который обладает очень интересной текстурой и очень богатым вкусом. А справа от меня — сыр испанских пиратов маон, он формируется в специальной тряпке и имеет очень необычную форму. Мы покрываем его паприкой и оливковым маслом. Его обожают мужчины и очень высоко ценят, он считается выдержанным сыром, – рассказывает директор сыроварни Ирина Катерушина.
Фото Екатерины Христозовой
Ирина овладела искусством приготовления сыра в Пронском мужском монастыре, проходила очное обучение в Москве, а затем оттачивала мастерство на германских и французских онлайн-курсах. Каждый рецепт приобретается на таких курсах, тестируется, адаптируется и совершенствуется с каждым новым приготовлением. Ирина отмечает, что в Тюмени большой популярностью пользуются именно твердые сорта сыра.
Фото Екатерины Христозовой
– В мире существует 3000 видов сыра. Мы делаем всего лишь 25, и на них есть свои любители. Русские люди не очень разбираются в сырах с плесенью, но есть такие фанаты, которые знают, как его правильно употреблять в пищу и приобретают. Ну конечно, в основном производим твердые сорта сыра, мы на этом делаем упор, – делится Ирина.
Фото Екатерины Христозовой
Тюменка рассказывает, чтобы любимое дело процветало, важно собрать команду единомышленников. Среди фанатов сыроварения - главный технолог сыроварни Денис Хараськин. Специалист поделился, что для создания невероятного вкусного сыра в первую очередь нужен настрой и отличное настроение, а только после этого — совершенное владение искусством приготовления сыра.
Фото Екатерины Христозовой
– Все начинается с того, что мы стерилизуем молоко, затем вносим заквасочные культуры. Далее — выдержка, небольшое созревание, добавка фермента, и на этом этапе формируется сырный сгусток. Когда он образовался — происходит процесс нарезки. После этого происходит вымешивание зерна, – рассказал о технологии приготовления сыра Денис Хараськин.
Фото Екатерины Христозовой
Еще одно направление деятельности, которое реализует сыроварня, — это мастер-классы. Тюменцы активно изучают ремесло изготовления продукта, узнают интересные рецепты и изучают тонкости создания продукта своими руками.
Смотреть сюжет (Видео подготовили: Юлия Репина и Екатерина Христозова)