Какие полезные свойства есть у банана
Фрукт может стать полезным перекусом
Банан – один из наиболее популярных фруктов в зимний период. У него есть как плюсы, так и минусы. О них рассказала эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Прежде всего стоит сказать, что в банане много калия, который нужен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, мышц и поддержания водного баланса. В 100 граммах фрукта содержится около 340 миллиграмм калия.
Богат банан и аминокислотой триптофаном – природным антидепрессантом. Этот элемент в организме превращается в серотонин – гормон счастья. Много в этом желтом фрукте и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты, В6, А и Е. Присутствует в мякоти и полезная клетчатка.
Но вот калорий в банане много, около 95 единиц в 100 граммах продукта. Тем не менее из-за наличия полезных пищевых волокон углеводы из фрукта всасываются медленнее, а употребление банана предотвращает резкие скачки глюкозы в крови. Американские врачи даже рекомендуют бананы пациентам с диабетом.
Банан отлично подходит для перекуса. Но есть слишком много этих фруктов нельзя – на один раз достаточно плода среднего размера. Кстати, меньше сахара и больше клетчатки в недозрелых фруктах. Они же способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры.