В Тюмени побывал известный писатель Сергей Михеенков
Он является автором книг о советских маршалах
В Тюмени и Тобольске по приглашению Русского географического общества побывал известный писатель Сергей Михеенков. Сергей Егорович – автор книг в серии ЖЗЛ о маршалах Жукове, Рокоссовском, Коневе, нашем земляке генерале Иване Федюнинском, подольских курсантах, романе о Семене Дежневе, и вот на столе автора рукопись романа об Ермаке Тимофеевиче.
Мы встретились с моим старым другом в гостинице «Спасская», куда он вернулся после лекций перед тюменскими студентами. Завтра – Тобольск. Я пришел узнать о его новой книге «Писательская рота» в серии «ЖЗЛ» и получил её в подарок с автографом. Она же выходила и в «Роман-газете».
- Как пришла идея написать о писателях-фронтовиках? Насколько я знаю, в народном ополчении на защите Москвы была не только писательская рота, но и целый батальон музыкантов имени Чайковского…
- Именно так. Но «писательская рота» – название условное. Это не только о той роте… Даже в ту роту народного ополчения не все писатели, ушедшие добровольцами на фронт, вместились. Пришлось создавать вторую. Идея пришла просто: когда наступают памятные даты – интернет пестрит портретами воевавших актеров – Никулин, Смоктуновский, Этуш, Смирнов, Папанов… Но ведь писатели тоже воевали. Среди них много героев Советского Союза! Надо было рассказать о старших товарищах и, думаю, это только первая книга. Будем продолжать… Очень много достойных имён. Вот у вас в Тюмени…
- Иван Ермаков, - подхватываю я, вспоминая книгу «Память», которую мы издали с покойным Николаем Коняевым. - Присылай мне всё что есть…
А в подаренный мне том «Писательской роты» вошли Юлия Друнина, Константин Симонов, Ольга Кожухова, Семен Гудзенко, Муса Джалиль… и загадочный Владимир Богомолов. Всего 20 имен. Есть у нас бессмертный полк, теперь в этом полку есть писательская рота, и состав этой роты будет прирастать. Говорят, когда верховному главнокомандующему Сталину доложили, что на фронте отчаянно сражаются писатели и поэты, и очень многие погибли, вождь отложил трубку и сказал: «Они очень горячие люди. Им не терпится стать героями. Отзовите их с передовой. Пусть работают в редакциях газет. Там тоже нужны талантливые писатели и поэты»…
Михеенков рассказывал о наших старших братьях и войне с вдохновением. А я параллельно думал о нынешних фронтовиках, а ещё поэтах и писателях многострадального Донбасса.
Сергей Егорович напоминает, что среди писателей-фронтовиков – Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов. А ведь он начинал войну с ареста за антисоветскую агитацию в 1941 году, а воевать начал в штрафной роте!!! Я помню с детства его книгу «Двадцать четыре часа из жизни разведчика». И Михеенков помнит. О ней говорим… Ещё помню его монументальный труд «Генералиссимус». С Михеенковым их роднит труд над книгами о лучших полководцах…
- Надо продолжать… Здесь еще нет Юрия Бондарева, Василя Быкова, Виктора Астафьева, Михаила Лобанова… Издательство «Молодая гвардия» этой книгой только открывает проект, - рассказывает Сергей Михеенков.
А я листаю «Писательскую роту», со страниц которой до слёз пробивают ставшие уже хрестоматийными стихи Юлии Друниной… Или Семёна Гудзенко «Когда на смерть идут – поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою – Час ожидания атаки»… Мы знаем эти стихи наизусть. Но эти стихи должны знать и следующие поколения, как и удивительные, порой трагичные, а порой загадочные судьбы авторов – роты писателей.
- После этой книги со мной встретился генерал ФСБ. Оказалось, что это мой читатель. Они хотят установить памятник Семёну Гудзенко. Он воевал в отряде НКВД, был ранен, после его ранения весь отряд погиб, это был героический отряд, о котором все знают, легенды ходят, командир – герой Советского Союза, а Гудзенко проходил лечение в Козельске – знаменитом городе с древних времен. Сейчас уже проект готов… Я им предложил не отдельный памятник Гудзенко, а вообще – военной поэзии. Пусть Гудзенко будет в нем одним из поэтов. Там листы стихотворений. И как раз эти строки «Когда идут на смерть – поют»… И стихи Друниной…
- Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне, – догадываюсь я.
- Точно. И там ведь можно у этого памятника проводить дни военной поэзии.
- Военная классика. Сейчас вот ещё проект – литературного фонда «Дорога Жизни» - Дмитрия Мизгулина, и Борис Лукин собирает стихи фронтовиков, детей, внуков фронтовиков в многотомную антологию «Война и мир». Огромный мемориальный труд…
- Да, титанический труд и благородный. И эти стихи можно будет читать у памятника…
- Но теперь вдруг Ермак? Почему? – спрашиваю я.
- Не вдруг. Сначала роман «Студеное море» о Семене Дежневе, который я тебе дарил. Роман основан на документах, но он художественный. Я служил в тех местах, мыс Дежнева знаю, люблю природу этого края. Хочу снова и снова там побывать. Я пытался раскрыть Семена Дежнева как человека. Мало кто знает, что он умер во время одной из своих поездок в Москву и похоронен в монастыре. Не многие удостаиваются такой чести – лежать в святой монастырской земле. В общем, первопроходцы – это тоже моя тема. После того как я написал книгу в серию «ЖЗЛ» о вашем земляке генерале Федюнинском, Тюмень выразила интерес, чтобы появилась книга о Ермаке. С исторической точки зрения о Ермаке известно немного, есть несколько книг известного историка Скрынникова, его же труд вышел в нашей серии «ЖЗЛ», есть апокрифы, легенды… Когда народ любит исторического героя, его имя обрастает легендами. Но перед именем Ермака невольно робеешь…
- Ну, поднять такой пласт… - соглашаюсь я.
- Да-да, - улыбается Сергей Егорович, - я тоже удивился, когда ты взялся за Романовых, хотя это твоя тема.
- Я только дверь приоткрыл…
- Поэтому я решил, что необходимо именно художественное изложение. Русское географическое общество оказывает мне помощь. И я вообще принимаю любую помощь: документы, свидетельства, работы краеведов – всё, что может стать хотя бы эпизодом или пусковой точкой сюжета в тексте. Вот, говорят, у одной дамы в Швеции есть карта якобы с могилой Ермака…
- Когда я работал в Югре, мне даже показывали фотографию этой карты под большим секретом, - улыбаюсь я.
- И тем не менее все эти апокрифы и легенды важны для создания ткани романа.
Даже здесь, в Тюмени, на столе у писателя в гостинице с собой несколько монографий, документальных сборников, из которых торчат многочисленные закладки. На страницах - пометки карандашом. Тут же лежит книга Скрынникова «Ермак» в серии «ЖЗЛ». И книги о маршалах и генералах. Теперь рядом с ними «Писательская рота». Эти книги Сергей Егорович дарил на встречах в Тюмени. Заметил, что наши студенты любознательны и слушают внимательно.
И в конце разговора с Сергеем Михеенковым мы вдруг вспоминаем, что сидим в номере гостиницы «Спасская», от которой до места высадки Ермака буквально несколько метров. От осознания этого на какое-то время в нашем диалоге повисает тишина.
- Главное – написать такую книгу о Ермаке, которую будут читать, - вздохнул Сергей Егорович.
Но я уверен, у него получится… Я сам его читатель.