В 2022 году тюменцы сдали более 30 тысяч литров крови
Донорами стали около 19 тысяч жителей региона
В 2022 году на Тюменской областной станции переливания крови заготовили более 30 тысяч литров крови. В эту цифру входит 16 тысяч литров плазмы и 400 литров клеток крови – тромбоцитов. Донорами стали 19 170 тюменцев. Более 4 тысяч человек, или 22,7% от всех доноров, сдавали кровь впервые. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказали в областной станции переливания крови.
Средний возраст тех, кто решил пожертвовать свою кровь – 37 лет. При чем в 59,2% случаев доноры – мужчины. В медучреждении также отметили, что все добровольцы сдали кровь безвозмездно.
Так, за одну донацию человек жертвует 450-500 миллилитров крови или 600-700 миллилитров плазмы. Такое количество безопасно для донора. Промежуток между сдачами крови должен быть не менее 60 суток, так, девушки могут сдавать кровь 4 раза в год, а мужчины – 5 раз.
Какие элементы получают из крови?
Из цельной крови получают сразу три компонента: эритроцитную массу, плазму и лейкотромбоцитный слой. Эритроциты используют для лечения анемии, плазму – при нарушениях свертывания крови при обильных кровотечениях, болезнях печени, сепсисе, а тромбоцитами лечат онкогематологические, онкологические и другие заболевания, при которых отмечается дефицит тромбоцитов в крови. Так донор спасает сразу трех пациентов.
– Концентрат тромбоцитов, полученный от донации крови, удовлетворяет половину потребности больниц в этом компоненте. Другую часть в тюменской станции переливания крови заготавливают методом афереза с помощью специальных аппаратов, которые выделяют из крови доноров только запрограммированный компонент крови, например, тромбоциты, а остальную часть крови возвращают донору. Такая процедура по продолжительности занимает больше времени, но более щадящая для организма человека, – отмечают на станции переливания крови.
Процедуру сдачи тромбоцитов можно проходить через промежуток в 14 дней.
Какие исследования и процедуры проходит кровь?
Перед донацией человека обязательно осматривает врач-трансфузиолог, а затем пациент сдает анализы на вирусы гепатита C и B, ВИЧ, сифилис. Эти заболевания могут передаваться с кровью. Если их обнаружили – сданная кровь отправляется в брак, а человека направляют к профильному специалисту.
Кроме того, на областной станции переливания крови плазма подвергается карантину, а плазма и тромбоциты – патогенредукции. В первом случае плазму не используют до результатов повторного исследования крови донора, которое проводят через 4 месяца. Обычно повторно анализы сдают на повторной донации, именно поэтому так важно, чтобы доноры приходили сдавать кровь регулярно.
– Патогенредукция – это метод обеззараживания крови. Одним из таких методов является технология патогенредукции с рибофлавином. Суть метода заключается в добавлении к компоненту донорской крови витамина В2 с последующим облучением ультрафиолетовым светом. Рибофлавин под действием света повреждает нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) вирусов и бактерий, при этом клетки донорской крови – эритроциты и тромбоциты остаются неповрежденными, так как не содержат ядра (нуклеиновых кислот), – объясняют специалисты.
Как и где хранится донорская кровь?
Стерильные, герметичные контейнеры для сбора крови заполняют специальным антикоагулянтом для предотвращения свертывания крови. Емкости до отправки в медучреждения хранятся на станции переливания крови. Для каждого элемента при этом необходим температурный режим. Так, например, плазму замораживают и хранят при -25 градусах. Ее можно использовать в течение 3 лет после сдачи. Эритроциты лежат в специальных холодильниках при температуре от +2 до +6 градусов. Они годны от 3 до 6 недель. Быстрее всего использовать нужно концентрат тромбоцитов. У него срок годности всего 5 дней. Именно поэтому его заготавливают только по просьбе больниц.
У станции переливания есть четкий план, сколько каких элементов крови нужно заготовить. Если донорской крови будет слишком много, то сроки годности ее начнут истекать, и кровь придется утилизировать. Если ресурса достаточно, учреждение на какое-то время вводит ограничение на визиты доноров.
Как подготовиться к сдаче крови?
В первую очередь, если вы планируете сдавать кровь, нельзя за день до и в день донации есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасу, мясо, рыбу и молочные продукты, яйца, масло, орехи, шоколад, финики, авокадо, свеклу, бананы. Кроме того, за час до донации нельзя курить, за 48 часов – пить алкоголь, а также если вы принимали аспирин или анальгетики, стоит подождать 3 дня.
Учтите, что сдавать кровь не следует и после бессонной ночи, а также в периоды интенсивной работы.
Но нельзя сдавать кровь на голодный желудок. Можно на завтрак съесть крупы на воде или макароны, овощи или фрукты, сушки и выпить сладкий чай, компот, сок или морс.
После донации посидите спокойно в течение 15 минут. Если вам становится плохо – обращайтесь к медицинскому персоналу. Можно также лечь на спину и поднять ноги выше уровня головы. Повязку не стоит снимать еще 2 часа.
В день сдачи крови нужно избегать физических нагрузок. Еще два дня нужно следить, чтобы ваше питание было полноценным и регулярным, также нужно пить не менее 2 литров воды в день.